海外に住んでいる日本人。いったい、どんなものを食べているのでしょう? NYに住んでいるといっても、ランチはソーホーのカフェ、ディナーはトライベッカのフレンチレストランという豪華な食生活ではございませんよ。フツーの生活を送っている和製ニューヨーカーは、懐事情もあり、ほぼ毎日ウチごはんです。
NY在住の日本人のウチごはん。長期滞在旅行の自炊のヒントにもなるかもしれませんね。
2014年8月某日
NYの夏といえば、とうもろこし。旬のものは、安くて、美味しいので、食材の優先順位が一番になりますね。安い時は、5本1ドルほど。とうもろこしを買うポイントは、ラテン系の人が多いスーパーで買うこと。彼等はとうもろこしが大好きですから、質の良いものが、お安く買えます。アボカドも同じです。
とうもろこしは、皮ごとグリルで蒸し焼きにすると、水分と旨味を逃さないので、美味しいですよ。この時は、お醤油&マヨネーズ&パルメザンで、「メキシコ やみつき焼きとうもろこし」のアレンジにしました。
[ところ変われば食べ方変わる!世界各国、とうもろこしのレシピ]
2014年9月某日
NYファッション・ウィークでバタバタする中、天ぷらの夕食。
[【現地レポート】NYファッションウィークを飾る、モデルたちの素顔]
2014年10月某日
チャイニーズ系スーパーで手に入る鯖アレンジの3点盛り(バッテラ、しめ鯖、ごま鯖)。日本酒と合わせると最高。日本酒はNYでも人気があり、Landmark Wine & Spiritsで購入しています。
[簡単なのに料理上手に思われる、今が旬「しめ鯖」の作り方]
2014年12月某日
てりやき風ミニ・ハンバーグ。ふんわりジューシーな我が家のハンバーグはファンも多く、良くコツを聞かれます。
2014年12月 クリスマス
Trader Joe’s で、タレに漬け込んだ牛ヒレ肉(加熱前)の塊を売っています。それを、オーブンで焼いて、ローストビーフに。
マッシュポテトは、ローストビーフのタレのグレービーを添えて。Trader Joe’sのワインで乾杯。
[味と値段にキビしいニューヨーカーも絶賛!2.99ドルのボトルワイン]
2015年元旦
新年はお雑煮で祝います。昆布とカツオだしの白味噌仕立てが定番。
伊達巻きは、NYではお高いので、出し巻きたまごを。これも毎年定番。
お正月に食べたい、さっぱりと美味しいなます。子供の頃は苦手だったけど、今は大好き。
2015年1月某日
オムライスの記事を書いていたら、やけにオムライスが食べたくなり、リクエストして作ってもらいました。
[幸せな気持ちになるあったかオムライス、東京の名店5選]
2015年2月3日 節分
節分の日は、「恵方巻き」。我が家ではカットしてしまいます。これもお手製です。
甘い卵焼き、アボカド、お手製の昆布と椎茸の佃煮、カニかま、フレッシュ・モッツァレラチーズ入り。ポイントはマヨネーズを塗ること。美味しくて、一気に1本以上食べました。
2015年2月某日
棚からぼたもち的ラッキーで、なんと生ウニをタダでゲット!やった!
「ウニの季節野菜オーブン焼き」。白菜、オイスター・マッシュルーム(香りが良く、歯応えがあって美味しい)に、めんみ(北海道限定調味料)とバターをかけ、オーブンで10分、ウニをのせてさらに10分ほど加熱。加熱したウニは、旨味が凝縮し、旬の白菜、きのこととても良く合います。これは、素晴らしいアイデア。
ウニと野菜の旨味が出たソースがあまりにも美味しくて、残すのが惜しい。そこで、大事に取ってあった揖保の糸そうめんを茹でて、ウニパスタならぬ、ウニ素麺に。とても美味しゅうございました。チャイニーズ系スーパーでも買える、めんみとポン酢はウチごはんの必需品です。
2015年2月某日
オヤツ
シーズン毎に、スペシャルが出るDunkin’ Donuts。バレンタインの時のものが一番好き。6個で3.99ドルの時、オヤツ用に買います。
バレンタイン時期のスイーツ記事
「【ニューヨーク】今春はピンクがトレンド!誰かに恋したくなる春色スイーツ」
ごちそうさまでした!和製ニューヨーカーは、こんなものを食べて、過ごしておりますよ。
美味しいウチごはんがあるから、厳しいNY生活も乗り越えていけるというもの。また、機会がありましたらご紹介したいと思います。
[All Photo by Sara Aoyama]
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!アメリカ
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第2回は、アメリカ編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生のみおさんと、M.Nさんです!
これぜ〜んぶブラウニー!「Fat Witch Bakery 代官山店」で
Sep 18th, 2022 | kurisencho
すでにハロウィンやクリスマスが心待ちな9月下旬。現在、世界に3店舗を構え、オンラインと催事でもゲットできる、ニューヨーク生まれのブラウニー屋さん「Fat Witch Bakery(ファット ウィッチ ベーカリー)」では、秋冬の新商品が登場しています。2021年にオープンした東京・代官山店と一緒に、限定&新作フレーバーをチェックしました!
【世界グルメクイズ8】名物の写真から推察!ここはどこの国でしょう?
Jan 21st, 2022 | Nao
まだまだ海外に行きづらい今。こんなときは世界各地の写真を見て異国情緒を味わうのも一興かもしれません。今回は、前回好評だった「グルメ写真」を見て国を当てるクイズを再び出題! 見た目やヒントから推察して、どこの国なのか想像してみてください。
東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。