ナポリ湾に面するイタリアのソレントは、美しい海の景色が自慢の町です。太陽に照らされてきらきらと輝く海。町はリゾート感に満ちていて、通りにはオシャレなカフェやショップが立ち並んでいます。シーズン中にもなると、リゾートを満喫しようとたくさんの観光客でにぎわいをみせます。
ソレントでは特産品のレモンを使ったリキュールが有名です。爽やかな南イタリアの風を感じさせる「リモンチェッロ・ディ・カプリ」は、ロックでもソーダ割りでも最高!

鼻を抜けるレモンの香りがとても心地よく、良く晴れた休日の午後などに、リラックスして楽しむお酒としてぴったり。ビールに混ぜて、自家製フレーバービールとして楽しむ・・・なんていうのも素敵です! またお酒としてだけではなく、アイスクリームやケーキなど、デザートの風味づけにも使えます。魚やお肉のソテー、パスタソースなど、お料理でも大活躍してくれそうですね。
それではここで、リモンチェッロ・ディ・カプリからオススメレシピ、「レモンのリゾット」の作り方をご紹介しましょう。
レモンのリゾット

Limoncello di Capri(レモンのリゾット)材料(4人分)
お米 300g
バター 80g
野菜スープ(ブイヨンをお湯で溶かしたものでもOK) 適量
牛乳または生クリーム 小さじ3杯、
リモンチェッロ・ディ・カプリ(レモンのリキュール) 少々
パルメザンチーズ 少々
レモン 1個
作り方
1.フライパンにバターを入れ、お米を加えて炒める。最初は強火で、徐々に弱火にすること。
2.少しずつ野菜スープを加え、お米が浸るくらいまで入れる。
3.とろみが出るまで10分~15分くらい煮る。
4.パルメザンチーズと牛乳を入れ、好みで塩を足して味を調える。
5.リモンチェッロ・ディ・カプリを振りかけ、一煮立ちさせる。
6.火からおろし、レモンの皮をすりおろして加え混ぜる。
7.お皿に盛り付け、レモンの輪切りを添える。
お好みのハーブを散らすと、とても華やかな一品になります。お天気が良ければ外にテーブルを出してみましょう。明るい太陽の陽射しのもとでいただけば、ソレントのリゾート気分まで味わえるはず!

[Photo by Shutterstock.com]

内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
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