> > 塩水だけじゃない!カットしたりんごの変色を防ぐ6つの方法

塩水だけじゃない!カットしたりんごの変色を防ぐ6つの方法

ライター: 青山 沙羅
掲載日: Aug 9th, 2015. 更新日: Jun 16th, 2017

りんごや梨などのフルーツは、ランチに持って行きたいもの。美味しいし、ヘルシーですよね。でも、カットすると茶色に変色するのが悩みの種。意外なモノを使う、こんな方法がありますよ。


【カットしたりんごや梨を変色させない6つの方法】

※ 1〜6はそれぞれに5分ほど浸します。

1.レモン果汁(ジュース)を加えた冷水に浸す。水240mlに対して、レモン果汁大さじ1杯くらい。お好みで。

2.塩水に浸す。水約1リットルに対して、塩は小さじ1/2程度。

3.スプライトやセブンアップなどの炭酸水に浸す。

4.アップルサイダー(濃い林檎ジュースのこと。炭酸は入っていません)+レモン果汁に浸す。アップルサイダー120mlに対し、レモン果汁60ml。
*このレシピはレモン果汁が多いと思うので、ご自分の好みで分量を変えて下さい。

5.パイナップルジュース+レモン果汁に浸す。パイナップルジュース240mlに対し、レモン果汁大さじ1程度。

6.蜂蜜水に浸す。水240mlに対して、蜂蜜大さじ2程度。
こちら動画が見られます。


1と2は、ほとんどの方がご存知だと思いますが、りんごが酸っぱくなったり、塩分で本来の味と変わるのを嫌う方も多いと思います。3〜6は、1&2と違い、りんごの味を損なうことがないといえるでしょう。3と6の方法は、りんごに甘味がつくので、子供が喜ぶかもしれませんね。

上記の方法で処理したりんごは、きっちり空気を抜いたジップロックで保存すると、色、味とも変わらず、3日ほど保つので、まとめて用意しておくとラクですよ。

意外なモノで、カットしたりんごや梨を変色させない方法
(C) Hideyuki Tatebayashi


[The Yummy Life]

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファー同居人氏とNY在住。


,,,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク

【台湾】台北のデザートカフェ「滿哥甜品坊」でココナッツ丸ごとスイーツ! 【台湾】台北のデザートカフェ「滿哥甜品坊」でココナッツ丸ごとスイーツ!
【京都嵐山】Ki-Yanアートと和スイーツが光る、レトロモダンな「イクスカフェ」が素敵 【京都嵐山】Ki-Yanアートと和スイーツが光る、レトロモダンな「イクスカフェ」が素敵
なんばスカイオに本格的なお茶を気軽に楽しめるお店がオープン。自分好みのお茶が作れる体験も なんばスカイオに本格的なお茶を気軽に楽しめるお店がオープン。自分好みのお茶が作れる体験も
ガレットを好きな場所で楽しもう!東京・麻布台のガレット専門店がデリバリーを開始 ガレットを好きな場所で楽しもう!東京・麻布台のガレット専門店がデリバリーを開始
濃厚な松阪牛の旨みを寿司で味わう!『おにくのおすし』が京都祇園にグランドオープン 濃厚な松阪牛の旨みを寿司で味わう!『おにくのおすし』が京都祇園にグランドオープン
秋限定!和栗をはじめ様々な栗の食感が味わえる、贅沢な「生モンブラン」が登場! 秋限定!和栗をはじめ様々な栗の食感が味わえる、贅沢な「生モンブラン」が登場!
ふらっと寄りたいグローサラント 新浦安に成城石井の新スポット誕生! ふらっと寄りたいグローサラント 新浦安に成城石井の新スポット誕生!
思わず写真を撮りたくなる、本物さながらのスイーツ「原宿ら・ふらんす」が期間限定で登場 思わず写真を撮りたくなる、本物さながらのスイーツ「原宿ら・ふらんす」が期間限定で登場
どれも1000円か1200円!小田急限定の「彩り2段弁当」がおいしそう 【小田急百貨店新宿店フードフェス】 どれも1000円か1200円!小田急限定の「彩り2段弁当」がおいしそう 【小田急百貨店新宿店フードフェス】
阪神梅田本店に、東北のうまいもんが大集合した「阪神の東北6県物産展」 阪神梅田本店に、東北のうまいもんが大集合した「阪神の東北6県物産展」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#リンゴ #変色 #方法 #梨 #防ぐ



グルメ 豆知識