> > > 【簡単レシピ付き】旅先で食べたいご当地おにぎり5選

,,,,,,,, | グルメ,トレンド,九州・沖縄,京都府,北海道,北海道・東北,大阪府,沖縄県,福岡県,豆知識,近畿

【簡単レシピ付き】旅先で食べたいご当地おにぎり5選

Aug 25th, 2015 | 坂本正敬

たこ焼きおにぎり!?旅先で食べたいご当地おにぎり5選

全国には面白い食べ物がたくさんあります。おにぎり1つをとっても、ノリの代わりにとろろ昆布をまぶす富山のおにぎりなど、いろいろな食べ方があって本当に面白いですよね。

そこで今回は、クレラップで有名な株式会社クレハのウェブサイト「クレライフ」の情報を参考に、人気の5大国内観光地である京都、北海道、沖縄、大阪、福岡のユニークなおにぎりを紹介します。

京都:しば漬けおにぎり

たこ焼きおにぎり!?旅先で食べたいご当地おにぎり5選

ご飯のお供に漬物、おいしいですよね。そのご飯と漬物を一緒にしてしまったおにぎりが、しば漬けおにぎりです。

作り方も簡単でご飯に刻んだしば漬けを入れて混ぜるだけ。三角ではなく俵型に握ると完成です。今すぐ試せる京都のおにぎりですね。

北海道:鮭バターおにぎり

たこ焼きおにぎり!?旅先で食べたいご当地おにぎり5選

北海道らしいサケとバターを使ったおにぎりです。サケのフレークとカツオ節、しょうゆとご飯を混ぜたおにぎりを、バターを溶かしたフライパンで焼いた“焼きおにぎり”になります。

「なかなか北海道に行く機会がない~」という方は、自宅で試してみては?

沖縄:ポーク卵おにぎり

たこ焼きおにぎり!?旅先で食べたいご当地おにぎり5選

いかにも沖縄らしい、ポーク卵おにぎりです。ポークは沖縄でよく見掛けるランチョンミートを使って作ります。三角形のおにぎりというよりも、ノリ巻きに近い形。

だし巻き卵と焼いたランチョンミートを、長方形に広げたご飯とノリの上にのせ、半分に折り畳むように巻きます。沖縄県民が好む味ですよね。

坂本正敬

,,,,,,,, | グルメ,トレンド,九州・沖縄,京都府,北海道,北海道・東北,大阪府,沖縄県,福岡県,豆知識,近畿