【レシピ】10分で完成!心までとろける簡単絶品パンナコッタ

Posted by: Nao

掲載日: Oct 24th, 2015

【レシピ】10分で完成!簡単すぎる絶品パンナコッタ

イタリアンのデザートとして定番のパンナコッタ。なめらかな食感が幸せな気持ちにもさせてくれるスイーツですが、お家でも簡単に作れるんです。今回は作業時間10分もあればできる、とろけるおいしさのパンナコッタをご紹介したいと思います。

なめらか食感の秘訣は「板ゼラチン」

【レシピ】10分で完成!簡単すぎる絶品パンナコッタ

ゼリーの材料としてよく使われるゼラチンですが、顆粒状のものよりも板ゼラチンの方が冷えて固まった時のなめらかな食感を保ちます。透明度のある美しい見た目に仕上がるので、板ゼラチンを好んで使うプロも多いようです。

パンナコッタのレシピ

材料
生クリーム 200g
牛乳 200g
砂糖 大さじ4
バニラビーンズ 1本
板ゼラチン 4枚(6g)
イチゴジャム 50g
レモン汁 小さじ1
水 大さじ1

作り方
1、板ゼラチンを水に3〜4分つけてふやかす
2、バニラビーンズは半分に切り裂き、包丁の背でしごいて種をとり出しておく
3、小鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズのさやと種、砂糖、ふやかした板ゼラチンを入れて弱火にかける
4、板ゼラチンが溶けたら漉してボールに入れ、氷水にあててゆっくりかき混ぜながら粗熱をとる
5、全体的にとろみが出てきたら、型に流し冷蔵庫で冷やす
6、耐熱容器にイチゴジャム、レモン汁、水を入れとろみが出るまでレンジで10〜20秒ほどレンジで加熱し、冷やしておく(お手持ちの機種によって調節してください)
7、固まったパンナコッタをお皿に盛りイチゴソースで仕上げ、お好みでイチゴやミントの葉をトッピングする

【レシピ】10分で完成!簡単すぎる絶品パンナコッタ

空き瓶やメイソンジャーに入れてもカジュアルでかわいらしい見た目に! ホームパーティやおもてなしスイーツとして大活躍しそうですね。

バニラビーンズを贅沢に1本使うことで、芳醇な香りを楽しめるパンナコッタ。秋の夜長にピッタリの、心まで甘くしてくれそうなスイーツを作ってみてはいかがでしょうか?

[All photos by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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