寒くなってきたこの時期、グラタンやシチューなどなにかとホワイトソース系のご飯が食べたくなります。
というわけで、簡単にできるベシャメルソースの作り方をプロのシェフに教えてもらいました!
5分でできちゃう簡単ベシャメルソース
「5分でできますよ」と柿元シェフに言われ、半信半疑でしたがほんとうに5分でできてしまいました(驚)!
バターを使っていないので、市販のベシャメルソースよりややあっさりめ。しかし、化学調味料などが入っていない分、安心して食べられます。実はこのベシャメルソース、柿元シェフがオーストラリアで働いている際、イタリア人シェフに教わったものなのだとか。本場仕込みの味が簡単にできちゃいます!
レシピ(2人分)
小麦粉 40g
サラダ油 40g
昆布だし汁(コンソメやブイヨンでもok) 200ml
牛乳(豆乳でもok) 200ml
塩 適量
ローリエ(あれば)
ナツメグ(あれば)
作り方
1 小麦粉をいれたボウルにサラダ油を少しずついれ、だまにならないように混ぜ合わせます。
2 フライパンに牛乳(豆乳)と昆布だし汁を入れ中火にかけます(あればローリエを)。沸騰させないことがコツです。
3 鍋のふちがフツフツしてきたらゆっくりと混ぜながら1を少しずつ入れます。
4 じょじょに固まってくるのでなじむように混ぜましょう。
5 塩を適量入れてできあがり。ナツメグを入れてもgood
炊いた玄米で濃厚なリゾット風
ベシャメルソースを使ってさっそくクッキング。まずは、玄米とキノコのリゾット風をご紹介。こちらも本当に簡単で、10分でできてしまいました! ベシャメルソースがかなり薄味なので、塩は多めにいれるといいかもしれません。チーズも濃厚なものをおすすめします。
また、あらかじめ炊いておいた玄米をつかったのでその分時間も短縮。玄米の噛みごたえある触感がリゾット感を演出してくれます。玄米がない場合は白米でもOK。ただ、固めに炊くことがポイントです。
レシピ(2人分)
炊いた玄米 お茶碗一杯
オリーブオイル 適量
ニンニク 少々
きのこ 30g
ベシャメルソース 70g
たまねぎ 30g
ゴーダチーズ 20g
だし汁 90ml
白ワイン 大さじ1杯
塩こしょう 適量
作り方
1 オリーブオイルをひいたフライパンにみじんぎりにしたニンニクと玉葱を入れます。火が通るまで弱火から中火でじっくり炒めます。
2 たまねぎがしんなり透明になってきたらキノコを入れさらに炒めます。
3 野菜全体に火が通ったら、白ワインを入れだし汁を入れます。
4 白ワインを入れ一煮立ちさせたらベシャメルソースを入れ、だし汁でのばします。
5 全体がなじんだら、炊いた玄米とチーズを入れ、混ぜ合わせます。
6 火を止めて塩こしょうしてできあがり。
とろとろチーズとキャベツとベーコンのグラタンパスタ
カフェのランチメニューみたいな一品。手がこんでいるようにみえますが、こちらもオーブンでの焼き時間を省けばなんと15分ほどでできあがります。いつものホワイトソースパスタに少しの手間でおしゃれな一品に。キャベツの甘みがベシャメルソースの味わいをひきたたせてくれます。
レシピ(2人分)
パスタ 80g
ベーコン 50g
キャベツ 150g
だし汁 80ml
ベシャメルソース 120g
白ワイン 大さじ一杯
ゴーダチーズ 20g
チェダーチーズ 20g (チーズはとろけるものならお好みで)
塩こしょう 適量
作り方
1 オリーブオイルをひいたフライパンにサイノメに切ったベーコンを入れ少しこげ色がつくまで炒めます。
2 キャベツを入れしんなりするまで炒めます。
3 白ワインを入れ一煮立ちさせたらベシャメルソースを入れ、だし汁でのばします。
4 パスタは半分に折って沸騰した鍋に入れます(茹で時間は通常の半分。パスタの太さによって調整してください)。
5 ゆであがったパスタを3に入れ全体をさっと混ぜ合わせます。
6 耐熱皿に入れて、チーズをのせます。
7 200°のオーブンに入れ約20分ほど焼きます。
8 チーズがとろけて表面にこげ色がついてきたらできあがり。
ベシャメルソースって、つくるのがめんどうな印象があったのですが、今回の取材で価値観が変わりました(笑)! というくらい、本当にあっというまにできてしまったのです。
柿元シェフいわく、「最初はソースを薄味につくっておき、料理によって味の濃さを変えていくことがポイント」なのだとか。市販のホワイトソースだと味の調整はできませんからね。こんなに簡単にできるのなら、作り置きもよいかも。寒いこの季節、おすすめです。
[All Photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【福井県 若狭小浜の宿・若狭佳日】海・食・文化を満喫する宿泊プラン&オプ
Mar 19th, 2024 | TABIZINE編集部
2023年8月に福井県小浜市阿納(あのう)にオープンした、御食国若狭の海、食、文化を満喫能する宿「若狭佳日」(わかさかじつ)。北陸新幹線福井開業に合わせ、若狭を満喫する新たな宿泊プランとオプションツアーが登場! 都内からのアクセスも便利になった福井旅へ出かけてみませんか?
【麻布台ヒルズ マーケットの気になるパン&スイーツ現地ルポ!】彩りの美味
Mar 19th, 2024 | kurisencho
2023年11月に開業した商業施設「⿇布台ヒルズ」に、2024年3⽉13⽇(水)にオープンしたフードマーケット「⿇布台ヒルズ マーケット」。旬の⽣鮮食品から世界的に活躍するシェフたちが⼿掛けるお惣菜やパンなど34店舗が大集結! 内覧会に参加し、パンとスイーツを中心に一部店舗をチェックしてきました!
【世界一のクロワッサンは必食】メレンゲ菓子専門店も併設!創作度抜群なベー
Mar 18th, 2024 | kurisencho
東京・虎ノ門と麻布台のエリアに誕生した東京の新たな街「麻布台ヒルズ」。2024年3月13日(水)には、麻布台ヒルズ マーケット内に、パンの国際大会で世界一に輝いた大澤秀一さんのベーカリー「Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ)」がオープン。シンプル系から創作系まで種類豊富で、メレンゲ菓子のお店も併設しています。注目のお店を実食を含め紹介します!
【新名所「熱海ミニ横丁」リニューアルオープン】地元・伊豆や全国各地のこだ
Mar 17th, 2024 | TABIZINE編集部
熱海の魅力と全国のこだわり食材が集結した 熱海の新名所「熱海ミニ横丁」が、2024年3月16日(土)にリニューアルオープン! 地元・伊豆や全国各地から集めたこだわり食材を使用したメニューが100種類まで増えたほか、ディスプレイする酒棚を大規模に増設。倉庫に眠っていた秘蔵の古酒をはじめ、新たに100種類の酒を調達して計300種類以上という圧倒的なバリエーションの飲み物メニューがそろいます。
【東急歌舞伎町タワー】進化系シュラスコ専門店・三大和牛が食べ比べできるし
Mar 16th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・新宿にある東急歌舞伎町タワーの5Fフロアに、ブランド和牛と“15種類のシュラスコが食べ放題”のシュラスコ専門店「GRAN ALEGRIA」、三大和牛(松阪牛・神戸牛・近江牛)の食べ比べができるしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店「しゃぶ輝」、リゾートホテルのようなプールサイドでビュッフェが楽しめる貸切レストラン「Poolside Restaurant WaterHole」が2024年3月12日(火)・13日(水)に揃ってオープン!ラグジュアリーな空間で極上の味が存分に堪能できますよ。
【今買うべき映え土産】栃木県産「とちおとめ」とホワイトチョコが出会った「
Mar 16th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は栃木県「苺が主役」の「恋するいちご」です。
【話題の生どーなつ専門店「ストラスブール」人気TOP3は?】連日完売!1
Mar 16th, 2024 | kurisencho
グルメの宝庫である商業施設「横浜高島屋」。地元・神奈川を中心としたいろんなパン屋さんが集まる「ベーカリースクエア」の中に、横浜で人気のケーキ屋さんが手がける生どーなつの専門店「パティスリーストラスブール 」が2024年1月にオープンしました。連日売り切れている話題のお店です。人気TOP3の実食を踏まえ、1度食べたら心奪われるモチフワ食感の生どーなつを紹介します!
【福井県・道の駅越前で絶景温泉&カニ&海鮮丼満喫!】越前がにミュージアム
Mar 15th, 2024 | 山口彩
福井県越前市、越前海岸沿いにある「道の駅 越前」。日本海の絶景を眺められる露天風呂やお土産が並ぶアンテナショップ、越前がにのシーズンは越前がにの販売もあります。飲食店は、冬季は越前がに付きバイキング、夏季は海鮮バイキングが楽しめる「お食事処 うおいち」、旬のお刺身や海鮮丼などがある「お食事処 かねいち」、海が見えるテラスがある「ブルーシー」と3軒あります。観光案内所、越前がにミュージアムも併設する道の駅 越前を現地ルポ。
【韓国で爆発的人気のグリークヨーグルト!専門店オープン】六本木「REM’
Mar 15th, 2024 | 山口彩
今韓国で注目のヨーグルト「グリークヨーグルト」をご存知でしょうか? いわゆる「水切りヨーグルト」で、クリームチーズのようにもっちりした食感と濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。しかも高たんぱくでヘルシー。そんな中、腸活グリークヨーグルト専門店「REM’S greek yogurt』」の
六本木1号店が2024年3月15日にオープン! 先行販売は毎日完売! 今から要チェックですよ。
【春の京都スイーツ】お花見と一緒に味わいたい「桜アフタヌーンティー」5選
Mar 15th, 2024 | 其田雪花
日本を代表する数々の「花見の名所」を有する京都。そんな古都で桜が咲き誇る姿をひと目見ようと、世界中の人々が京都を訪れる時期がやってきます。そこで今回は、京都のホテルの「桜アフタヌーンティー」を5つご紹介。美しい桜の木々を鑑賞したあとは、食を通して「お花見」を楽しみませんか。趣向を凝らした個性あふれるメニューから、お気に入りを見つけてみてください。