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【プロ直伝】お餅がチーズに大変身!?たった3種の材料でOK「おもチーズ」

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お餅オニオンスープ

【プロ直伝レシピ】お餅がチーズに大変身!? 動物性が駄目な人でも安心。チーズの代用レシピ

お餅チーズをオニオンスープとともに口に入れた瞬間「これはチーズだ!」と断言した筆者です(笑)。きっとこれをなにも言わずにだしたら「変わったチーズだな」と思われます。それくらい自然とオニオンスープに溶けこんでおりました。レシピにもありますが、柔らかい餅チーズとカリカリに焼いた餅チーズを二種類のせるのがおすすめ。

【プロ直伝レシピ】お餅がチーズに大変身!? 動物性が駄目な人でも安心。チーズの代用レシピ

材料(2人分)
お餅チーズ お好みで
たまねぎ 1個
昆布としいたけの出汁 3カップ
サラダ油 適量
しいたけ 1個
しょうが 20g
しょうゆ 大さじ2
塩 適量

作り方
1. たまねぎとしいたけを薄くスライスします。
2. サラダ油をひいたフライパンに、たまねぎとしいたけ、すり下ろしたしょうが、塩適量をいれ、弱火できつね色になるまで炒めます(約20分)。

【プロ直伝レシピ】お餅がチーズに大変身!? 動物性が駄目な人でも安心。チーズの代用レシピ

3. 2に醤油を入れます。
4. 3に昆布としいたけの出汁加え、中火で5分ほど煮込みます。
5. 別のフライパンを用意して、サラダ油を全体にぬります。
6. 5に餅チーズを薄くのばすように入れます。
7. 片面にこげ色がつくまで強火で焼きます(約2分)。
8. カリカリになったらok。
9. 火を止め、4を器に注ぎ入れ、やわらかい餅チーズとカリカリになった餅チーズをのせ、できあがり。

お正月にあまりがちなお餅が、チーズの代用レシピに大変身しました。今回ご紹介させていただいたレシピ以外にも、パスタやグラタンでもアレンジできそうですよね。お餅チーズを使って、是非色んなレシピをお楽しみ下さい。

[All photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]

京田未歩

Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。

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