> > > > 【シェフ直伝】からだの中から春をむかえる準備をするレシピ3選

【シェフ直伝】からだの中から春をむかえる準備をするレシピ3選

ライター: 京田未歩
掲載日: Feb 14th, 2016.

突然スケールの大きな話になりますが、宇宙の法則「陰陽原理」によると、陰陽のバランスをととのえ、からだはつねに「中庸」にしておくことが大事なのだそう。

つまり、冷えすぎず、火照りすぎず、バランスよくということですね。このバランスがとれていないと、たちまち頭痛がしたり心が鬱っぽくなったり、心身の不調が目につくようになるのです。

気持ちがあがらないとき、わたしたちはいろんな角度から元気になろうとしますが、食べもので元気になるというのも方法のひとつ! というわけで、からだを「中庸に」もどすようなメニューを提案します。しかも、またまた柿元シェフ(いつもTABIZINEのレシピ記事で筆者がお世話になっています)にお願いして「かんたん、満足感、おいしいもの」というわがままレシピ。これで元気に2月をのりきりましょう!


大根とかぶのきんぴら

ゆううつな2月を元気にのりこえるメニュー

大根とかぶ(かぶは食べ物陰陽表にはのっていませんでしたが中庸の食材)を使用した簡単きんぴらです。いつものきんぴらよりもあっさりしていて、ご飯のおともにもぴったりの一品です。

【レシピ】(2人分)
大根 100g
かぶ 100g
しいたけ出汁 40cc
醤油 15cc
唐辛子 二分の一カケ
塩 適量
ごま油 10cc
黒ごま お好み

1、大根をいちょう切り、かぶをくし切りにします。
2、フライパンにごま油をひいて唐辛子を入れ火にかけます。
3、ごま油が温まったら1を入れ1分ほど炒めます。
4、しいたけ出汁と醤油と塩を入れ水分がなくなるまで炒めます。
5、水分がなくなったら火をとめ、黒ごまをお好みでふりかけできあがり。

,,,,,,,, | グルメ,グルメ,東京都23区,関東


東京都23区のグルメ関連リンク

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ 焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ
ネコ好きにはたまらない!可愛いネコ型ティーバッグ「キャットカフェ」販売中 ネコ好きにはたまらない!可愛いネコ型ティーバッグ「キャットカフェ」販売中
ふわふわサクサク!銀座でしか買えない焼き立て「焼マシュマロ・タルト スモア」 ふわふわサクサク!銀座でしか買えない焼き立て「焼マシュマロ・タルト スモア」
行列店のかき氷やアイスでひんやり涼む「イケセイ アイスパーク」 行列店のかき氷やアイスでひんやり涼む「イケセイ アイスパーク」
バターなのに身体にいい!?「最強のバターコーヒー」を飲んでみた バターなのに身体にいい!?「最強のバターコーヒー」を飲んでみた
デミグラスソースも肉汁たっぷり!ビストロ石川亭の絶品キャベツ入りハンバーグ デミグラスソースも肉汁たっぷり!ビストロ石川亭の絶品キャベツ入りハンバーグ
ホテルニューオータニのサンドウィッチ&スイーツビュッフェ『マンゴー・ピーチ・メロン』 ホテルニューオータニのサンドウィッチ&スイーツビュッフェ『マンゴー・ピーチ・メロン』
今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【8月16日〜8月22日】無料あり 今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【8月16日〜8月22日】無料あり
浅草駅徒歩2分の好立地!東京下町観光しやすいホステル「SEVEN GARDEN」オープン 浅草駅徒歩2分の好立地!東京下町観光しやすいホステル「SEVEN GARDEN」オープン
世界のスイーツを巡る夏の旅へ!「サマーデザートブッフェ&世界のケーキ」 【ウェスティンホテル東京】 世界のスイーツを巡る夏の旅へ!「サマーデザートブッフェ&世界のケーキ」 【ウェスティンホテル東京】
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ グルメ 東京都23区 関東