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【簡単レシピ】混ぜて焼くだけ、バターなし!イタリアのお菓子ビスコッティ

ライター: 藤原亮子
掲載日: May 22nd, 2016.

イタリアの伝統菓子「ビスコッティ」。“ビス”二度、“コッティ”焼く、という名の通り、二度焼きして、カリっと仕上げた、シンプルで素朴な味わいが、とっても美味しいクッキー。イタリアでは、コーヒーと一緒に朝食に、またデザートワインと一緒に食後のデザートにと、よく食べられるポピュラーなお菓子です。


(C) Ryoko Fujihara

昔からイタリアの家庭でつくられてきたこのお菓子、忙しいお母さんがさっと混ぜて焼いて作るレシピは超簡単なのです。ベースの生地はたった3つの素材、それにナッツやチョコレートなど、好きな具をたっぷり加えて作るので、自分好みのクッキーができます。しかも、バターもオイルも不使用なので、カロリーも控えめ、ダイエッターにもうれしいお菓子です。

イタリアのうれしい美味しいクッキー「ビスコッティ」の超簡単レシピをご紹介します。

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