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【現地ルポ】達人に聞く!イタリアB級グルメ究極においしいパニーノの注文法

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パニーノの注文の仕方

究極のイタリアB級グルメ「パニーノ」を極める!

1. まずパンを選びます
たいていのお店には、いくつかの種類のパンが置いてありますので、まずは好みのパンを選びましょう。

究極のイタリアB級グルメ「パニーノ」を極める!

【主なパンの種類】
・ スキャッチャータ(上記写真上)
・ パーネ・トスカーノ(上記写真下)
・ フォカッチャ
・ チャバッタ
・ ロゼッタ
・ パーネ・アッラクア

など。置いてあるパンはお店によって違います。

2. 具を選ぶ
チーズやハムから、好みの具を選びます。トマトやルッコラなどの野菜類、また、トリュフやポルチーニなどのクリームもありますので、組み合せは無限大です。

【主なチーズの種類】
・ モッツァレラ
・ リコッタ:フレッシュチーズのひとつで、牛の他、羊やヤギの乳でも作られます
・ フォンティーナ:セミハードタイプのチーズ
・ ポロヴォローネ:セミハードタイプのチーズ
・ グラーナ・パダーノ:パルミジャーノチーズと同じ熟成タイプのチーズ
・ ペコリーノ:羊乳のチーズ
・ ストラッキーノ:クリーミーなスプレッドチーズ。パニーノの具としてよく使われます
・ ゴルゴンゾーラ:青カビチーズ

など、ヨーロッパでも有数のチーズ大国であるイタリアですから、その種類も豊富です。

究極のイタリアB級グルメ「パニーノ」を極める!

【主なハムの種類】
・ プロシュート・クルード:生ハム
・ プロシュート・コット:ハム
・ サラーメ:サラミ
・ フィノッキオーナ:フェンネルシード入りのサラミ(主にトスカーナ地方)
・ サルシッチャ:イタリアの生ソーセージ
・ ポルケッタ:豚肉の香草焼き
・ ドゥイア:南イタリアの辛いソーセージ

など、など。

【その他の具材】
−野菜類
・ トマト、ルッコラ、バジル、レタスなどのフレッシュ野菜
・ ドライトマト、アーティチョーク、オリーブなどのオイル漬け
・ なす、ズッキーニ、パプリカなどのグリル野菜

−ペースト、クリーム、ソース
・ ジェノベーゼペースト
・ トリュフクリーム
・ ポルチーニソース
・ オリーブペースト

その他の具として、アッチューゲ(アンチョビ)などもよく使わせます。

用意してある具はお店によって違いますが、はてさて、こんなに種類があっては、どれを選んでいいか困ってしまいますよね。そこで、パニーノの達人に、おすすめのパニーノを教えてもらいました。

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