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【シェフ直伝レシピ】作り置きでもBBQでも大活躍!絶品焼き肉のタレ4選

ライター: 京田未歩
掲載日: Jun 4th, 2016.

自宅で焼き肉をする際、タレはどんなものを使っていますか? 市販の焼き肉のタレは、甘口、中辛、辛口といろんなバリエーションがあって選ぶのが楽しいですが、オリジナルソースならお友達に自慢できちゃうし最高ですよね。

そこで、筆者のTABIZINEレシピ記事ではおなじみの、柿元シェフにオリジナルのタレのレシピをいくつか教えていただきました! ちなみに今回は、「簡単」であることが隠れテーマです。


こってりBBQソース

【シェフ直伝】自宅で焼き肉を楽しむ際のタレレシピ

BBQソースはどんなお肉にもあうし、テンションがあがっちゃうのは筆者だけでしょうか(笑)。また、ピクニックにいくときはバケットをつかってBBQサンドにしても盛り上がりますよね! 一見難しいイメージのBBQソースを、シェフのアイデアで簡単にしていただきました!

こってりBBQソース
材料(約100ml)

たまねぎ 80g
赤ワイン 40ml
ニンニク 1片
ケチャップ 40ml
とんかつソース 30ml
バター 5g
米酢(もしくはビネガー) 小さじ1

作り方
1. たまねぎはみじん切りにします。ニンニクはすり下ろしにしておきます。
2. 鍋にバターを溶かして、タマネギとニンニクを入れ5分ほど炒めます。
3. 2に赤ワインを入れ、三分の一の量になるくらいまで煮詰めます。
4. 3にケチャップとソースを入れ、2、3分煮込みます。
5. 最後に米酢を入れ、一煮立ちさせてできあがり。

【シェフ直伝】自宅で焼き肉を楽しむ際のタレレシピ

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