> > > > 【超簡単レシピ】スペインのふわふわケーキ「ビスコッチョ」を作ってみよう

【超簡単レシピ】スペインのふわふわケーキ「ビスコッチョ」を作ってみよう

ライター: sweetsholic
掲載日: Sep 22nd, 2016.

先日、スペイン北東部のカダケスにある洋菓子店に足を運んだときのこと。そのときは暑かったこともあり、冷たいクリーム系のお菓子に目が奪われてしまったのですが、お店を出るときに焼きっぱなしの大ぶりなケーキに遭遇! 

再び買いに行く時間がなかったことを惜しみながら「食べたかったな・・・」とスペインの別の町をうろうろ。すると、立ち寄ったスーパーであのケーキと感動の再会を果たすことができました。どうやら「ビスコッチョ(Bizcocho)」という名前のようです。

【スペイン】超簡単ふわふわケーキ「ビスコッチョ」を作ってみよう


日本人好みのふわふわ食感「ビスコッチョ」

【スペイン】超簡単ふわふわケーキ「ビスコッチョ」を作ってみよう どんな素材ともマッチするビスコッチョ。ブルーベリーを入れて焼いてみました。

早速購入して味見してみたところ、あまりの美味しさにビックリ! 優しい甘さとほんのり香るレモンの風味が上品で、マドレーヌとスポンジケーキの中間のような食感です。後日、スペイン人の友達に話してみたところ「家でもカンタンに作れる」とのこと。調べてみると、ヨーグルトとオリーブオイルが主原料のようです。

ビスコッチョのレシピ

ヨーグルトのカップを計量カップ代わりにして作る、という画期的なレシピ(「Delicious Delicious Delicious」より)を発見しました。早速作ってみることにしましょう。

【材料】(18〜21cmの丸型1台分)
プレーンヨーグルト・・・1コ分(125g)
※オリーブオイルまたはサラダ油・・・ヨーグルトのカップ1杯分
グラニュー糖・・・ヨーグルトのカップ2杯分
薄力粉・・・ヨーグルトのカップ3杯分
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・Mサイズなら4コ、Lなら3コ
レモンの皮のすりおろし・・・1コ分

1. ボウルにヨーグルトを入れます。続いて、空になったヨーグルトのカップにオリーブオイルを入れて、1杯分計り、同じボウルに入れる。カップを軽く洗って拭いたら、グラニュー糖2杯分をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 卵を割り入れ、レモンの皮のすりおろしを加えて、よく混ぜる。
3. 先ほどのカップに薄力粉を入れて3杯分計り、ベーキングパウダーと共にボウルに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4. オリーブオイルを塗り、クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで約40〜45分焼く。表面がきつね色になり、押してみて弾力があれば出来上がりです。指の跡が残るようであれば、アルミホイルをかけて10分ほど焼いてみてください。

※オリーブオイルは香りの強いエキストラバージンではなく、精製されたオリーブオイル(ピュアオリーブオイル)やサラダ油が向いているようです。

【スペイン】超簡単ふわふわケーキ「ビスコッチョ」を作ってみよう
バターの代わりにオイルを使うから、軽い食感に仕上がるビスコッチョ。1日経って味がなじむと、よりしっとり感とふわふわ感が増すようです。そのままでも、お好みのフルーツやナッツを焼き込んでも。スペインのおやつを、自宅でも味わってみませんか?


[deliciousdeliciousdelicious.blogspot.fr]
[All photos by sweetsholic]


■あわせて読みたい
「震災に負けないで」イタリア中部地震被災地アマトリーチェの伝統料理スパゲッティ・アマトリチャーナのレシピ

「震災に負けないで」イタリア中部地震被災地アマトリーチェの伝統料理スパゲッティ・アマトリチャーナのレシピ



【レシピ】SNSでも人気!アボカドで薔薇を咲かせる素敵な朝食
https://tabizine.jp/2016/09/10/94570/

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


,,,, | グルメ,グルメ,スペイン,ヨーロッパ


スペインのグルメ関連リンク

スペイン発オシャレな青のウォーターボトル「ソラン・デ・カブラス」 スペイン発オシャレな青のウォーターボトル「ソラン・デ・カブラス」
春のランチが楽しみになる、世界のサンドイッチ5選 春のランチが楽しみになる、世界のサンドイッチ5選
【気になる世界の朝ごはん】朝食は「午前中に2回」も! スペイン編 【気になる世界の朝ごはん】朝食は「午前中に2回」も! スペイン編
【スペイン】超簡単ふわふわケーキ「ビスコッチョ」を作ってみよう 【スペイン】超簡単ふわふわケーキ「ビスコッチョ」を作ってみよう
暑い夏に食べたい!変わり種のガスパッチョのレシピ 三選 暑い夏に食べたい!変わり種のガスパッチョのレシピ 三選
外国人が困惑する世界の料理TOP20 外国人が困惑する世界の料理TOP20
【読書家必見】いつか行きたい!文豪が愛した世界のカフェ5選 【読書家必見】いつか行きたい!文豪が愛した世界のカフェ5選
47カ国訪れた旅マニアが勝手に選んだ、世界のおいしいB級グルメ10 47カ国訪れた旅マニアが勝手に選んだ、世界のおいしいB級グルメ10
【NY異国ぐるめぐり】片手で食べたいラテンのスナック エンパナーダ 【NY異国ぐるめぐり】片手で食べたいラテンのスナック エンパナーダ
【レシピ】野菜不足の解消にも! スペイン発トマトの冷製スープ 【レシピ】野菜不足の解消にも! スペイン発トマトの冷製スープ
1 2 3 NEXT

#Bizcocho #ケーキ #ビスコッチョ #レシピ #簡単



グルメ グルメ スペイン ヨーロッパ