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天然物のたいやきって? 一度は訪れたい人気店「たいやき わかば」

Posted by: Nao
掲載日: Sep 27th, 2016.
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国民的おやつ「たい焼き」。老若男女に愛され続けるたい焼きですが、実は「天然物」と「養殖物」があるのをご存知ですか?

たい焼きファンの間では、一匹だけの型で焼き上げられるものが「天然物」、大きな鉄板で同時に複数匹焼き上げられるものが「養殖物」と呼ばれており、やはり手間と時間がかけられた「天然物」は奥深い味わい。

今回は最高においしい「天然物」が食べられる、四谷の「たいやき わかば」を現地ルポ。

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創業昭和28年の老舗

天然物はやっぱり違う! 一度は訪れたい「たいやき わかば」

四谷駅から歩くこと約5分の路地裏に佇む「わかば」。巷では「東京のたい焼き御三家」の1つとも言われている、創業昭和28年の老舗です。時間帯によっては行列ができることも。

丁寧に一つ一つ焼き上げられる天然物

天然物はやっぱり違う! 一度は訪れたい「たいやき わかば」

お店の外からも、職人さんがたい焼きを焼き上げる様子が見られます(許可を得て撮影)。

天然物はやっぱり違う! 一度は訪れたい「たいやき わかば」

「一本焼きの型」を使って丁寧に作られるたい焼き。あんこがあふれんばかりに詰められています。

天然物はやっぱり違う! 一度は訪れたい「たいやき わかば」

職人さんの長年の勘と技で手際よく焼かれています。香ばしい香りがたまりません!

天然物はやっぱり違う! 一度は訪れたい「たいやき わかば」

たい焼きは店内で食べることも可能。お茶や水はセルフサービスで無料でいただけます。

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