【簡単レシピ】ほっと温まるドリンク3選〜パンプキンスパイスが大ブーム!〜

Posted by: トゥルーテル美紗子

掲載日: Oct 30th, 2016

体がほっと温まる、アメリカの定番ドリンク3選【かんたんレシピ付き】

温かい飲みものが恋しい季節になりました。湯気の立つマグカップを両手に包めば、寒空の下でも気持ちがほっと落ち着きます。秋から冬にかけてアメリカでよく飲まれているホットドリンクを、かんたんな作り方と共に3つ紹介します。

パンプキンスパイスラテ

体がほっと温まる、アメリカの定番ドリンク3選【かんたんレシピ付き】

ここ数年、アメリカで一大ブームになっているフレーバーがパンプキンスパイスです。
日本ではハロウィンのシーズンになるとオレンジ色の“何でもあり商品”が町中にあふれますが、アメリカではパンプキンスパイス商品がまさにそれ。ドーナッツ、アイスクリーム、シリアルなどの食べ物はまだ良しとして、ボディクリームやキャンドルにまでパンプキンスパイス商品が存在します。

「パンプキン」といっても、かぼちゃは含まれていません。200年以上も前からパンプキンパイに使われているスパイスで、主にシナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーで構成されています。

ブームの火付け役は大手コーヒーチェーンのスターバックスでした。2003年にパンプキン・スパイス・ラテ(イニシャルをとってPSLと略されます)を発売するや否や大ブーム。そのブームは2016年の今も続いています。【レシピ】海外スタバで大人気の夏限定フラペチーノ「スモア」味の再現方法!でもお伝えしましたが、日本と海外のスタバの人気商品は少し違いがあるんですね。

そんなパンプキンスパイスラテ、日本でもかんたんに作れます。レシピは以下の通りです。

材料(1人分)
牛乳・・・1カップ(豆乳やココナッツミルクでもOK)
濃い目のホットコーヒー・・・1/4カップ
シナモン・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・少々
はちみつ・・・小さじ1(メープルシロップでもOK)
※お好みでホイップクリーム

作り方
1、ホイップクリーム以外の材料を小鍋に入れ、よく混ぜる
2、沸騰しない程度に鍋で温める
3、マグカップに移し、お好みでホイップクリームをトッピングすればできあがり

アレンジ
材料にかぼちゃの裏ごしを大さじ1加えると、正真正銘(?)のパンプキンラテになります。

次はホットアップルサイダーをご紹介。

ホットアップルサイダー

アップルサイダーとは、アメリカやカナダで飲まれている無ろ過・無添加の100%生しぼりリンゴジュースのこと。
アメリカのいくつかの州では「ろ過・低温殺菌したものをリンゴジュース、そうでないものをアップルサイダーと表示すること」という取り決めがありますが、大抵はジュースもサイダーも同じものとして扱われます。

秋になるとスーパーマーケットの店頭にはペットボトル詰めのアップルサイダーがずらりと並びます。

所変われば品変わるで、ヨーロッパでアップルサイダーというと、リンゴを発酵させたアルコールのことを指します。フランスの代表的なアルコール「シードル」は、サイダーをフランス語読みしたものです。

ここでご紹介するホットアップルサイダーは、北米式のノンアルコール。スパイスの量を減らせばお子さんでも飲むことができます。

材料(1人分)
100%リンゴジュース・・・1カップ
クローブ・・・2本
オールスパイス・・・1粒
シナモンスティック・・・2cmほど
三温糖・・・大さじ1

作り方
1、すべての材料をマグカップに入れる
2、電子レンジ(700W)で2分ほど加熱する
3、スパイスを取り除いたらできあがり

アレンジ
オレンジピール、レモンピール、カルダモンを加えるとさらに本格的な味になります。その際は電子レンジではなく鍋で、沸騰しない程度に煮込みましょう。

ホットエッグノッグ

体がほっと温まる、アメリカの定番ドリンク3選【かんたんレシピ付き】

クリスマスに欠かせないエッグノッグ。ハロウィンが過ぎ、パンプキンスパイス商品が姿を消すのと入れ替わりにじわじわ店頭へ現れ始めます。

名前が示す通り、卵を使って作る濃厚なドリンクです。起源はイングランドにあると考えられていて、アメリカ以外でも広く飲まれています。ブランデーやラムを加えて飲むことが多いですが、もちろんそのままでもとびきりおいしいです。
またエッグノッグは冷やして飲むか温めて飲むか、人によって見解がはっきり分かれるのですが、ここでは温かいもののレシピを紹介します。

材料(3人分)
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
バニラエッセンス・・・少々
ナツメグ・・・少々

作り方
1、卵は室温に戻し、ブレンダー(ミキサー)でよく混ぜておく
2、小鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れ、中火にかける
3、鍋のまわりにぐつぐつ泡が浮いてきたら火からおろし、1のブレンダーにゆっくり注ぐ。一気に注ぐと卵が固まり、炒り卵のように分離してしまうので注意(稼働させたまま注げるタイプのブレンダーなら、そのようにする)
4、バニラエッセンスを加え、ブレンダーを稼働させる
5、マグカップに注ぎ、ナツメグをふりかければできあがり

アレンジ
ブランデーかバーボンを1/3カップ加えると、大人にぴったりのアルコールドリンクになります。

体がほっと温まる、アメリカの定番ドリンク3選【かんたんレシピ付き】

温かい飲みものがあれば、秋の夜長もゆったり過ごせそう。ぜひお家で作ってみてください。風邪をひきそうな人は、「風邪のひき始めに!材料3つの温活ホットドリンク「グロッグ」レシピ」もぜひ。

[All photos by Shutterstock.com]

PROFILE

トゥルーテル美紗子

Misako Treutel ライター/翻訳業

1986年生まれ。大学では英米文学・英語学を専攻していたが、授業そっちのけで留学、国際インターンシップ、旅に明け暮れる。大学卒業後は出版社に入社し、約80点書籍を制作。2015年に退社し、現在は米国シアトル在住。

1986年生まれ。大学では英米文学・英語学を専攻していたが、授業そっちのけで留学、国際インターンシップ、旅に明け暮れる。大学卒業後は出版社に入社し、約80点書籍を制作。2015年に退社し、現在は米国シアトル在住。

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