> > > > 【簡単レシピ】チョコレートケーキみたい!本場フランスのホットチョコレート

【簡単レシピ】チョコレートケーキみたい!本場フランスのホットチョコレート

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jan 9th, 2016. 更新日: Dec 29th, 2018
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

フランスのカフェやティーサロンで人気の冬の定番ドリンクといえば、ショコラ・ショー。英語圏ではホットチョコレートとして親しまれています。ココアのようにさらりとしたタイプとビターチョコレートを牛乳で溶かした濃厚タイプがありますが、みなさんはどちらがお好みでしょうか。

【レシピ】休日が華やかに! リッチで濃厚、本場フランスの「ホットチョコレート」

普段はココアを飲んでいる人も、チョコレートケーキを食べているかのようにリッチなホットチョコレートを作ってみませんか? 焼き立てのクロワッサンやバゲットを浸しながら味わえば、冬の何気ない1日が華やぎそうです。

【材料】(1人分)
ビターチョコレート(カカオ分50〜60%)…30g
牛乳…150cc

【作り方】
手鍋に包丁で粗く刻んだビターチョコレートと牛乳を入れて4〜5分弱火にかける。スプーンで混ぜながらチョコレートを溶かします。チョコが完全に溶けて、フツフツしてきたらできあがり! (沸騰直前で火を止めるようにしてください)。

※ビターチョコレートは150g(5回分)ほど、包丁またはチーズグレーター(チーズおろし器)であらかじめ刻んでおき、ジャーに保存しておくと作業がラクになります。

【レシピ】休日が華やかに! リッチで濃厚、本場フランスの「ホットチョコレート」

,,, | グルメ,グルメ,フランス,ヨーロッパ


フランスのグルメ関連リンク

グラン・オテルデュー(Grand Hôtel-Dieu) Lyon グラン・オテルデュー(Grand Hôtel-Dieu) Lyon
242968-01 242968-01
フランス・ぺルージュ(Pérouges, France) フランス・ぺルージュ(Pérouges, France)
Les Halles Grand Hôtel-Dieu(レアル・グラン・オテルデュー) Pignol(ピニョール) Les Halles Grand Hôtel-Dieu(レアル・グラン・オテルデュー) Pignol(ピニョール)
235583-01 235583-01
Mons Fromagers Affineur リヨンのチーズ店モンス Mons Fromagers Affineur リヨンのチーズ店モンス
ハーブやトマト味も揃う、焼きサバの缶詰 ハーブやトマト味も揃う、焼きサバの缶詰
235912-01 235912-01
マヨネーズ入りのツナ缶 マヨネーズ入りのツナ缶
フランスのクレープは日本と比べてシンプル フランスのクレープは日本と比べてシンプル
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#ココア #ホットチョコレート #レシピ #簡単



グルメ グルメ フランス ヨーロッパ