いよいよ、忘年会、クリスマスの季節。仲良しで語り合いたい女子会は、アットホームに自宅で行うのも良いですね。休前日に泊まり込みで、リラックスしたパジャマパーティも仲良しの女子ならでは出来ること。
ホームパーティで欲しいのは、手間がかからず、低予算で、見映えのするオシャレなおつまみ。ビールにもワインにも合って、目も口も超えた女子たちを満足させるもの。ボリュームも欲しいけど、大好きな野菜を使ったヘルシーなもの。ワンフィンガーでつまめたら、片付けも簡単。アメリカのサイト”Fix.com”で見つけた、こんなおつまみは如何でしょうか? 今のうちに試作をして、お気に入りの一品を見つけておきたいですね。
チーズボールの小さな森
【材 料】
ゴートチーズ(ヤギのチーズ) 約240グラム
ソーダクラッカー 適宜
乾燥ハーブ(パセリ、バジル、ローズマリー、オレガノなど)適宜
塩 適宜
コショウ 適宜
【作り方】
1.ゴートチーズ(約240グラム)を24個(1個10gくらい)のボールに丸める。スプーンを使って丸めても良い。
2.砕いたクラッカーと乾燥ハーブ(パセリ、バジル、ローズマリー、オレガノ)、塩、コショウ適宜を小さなボールで混ぜ合わせておく。
3.1のチーズボールに2をまぶす。楊枝を添えてサーブ。
タコミート詰めミニベル・ペッパー
【材 料】
ミニベルペッパー 適宜
タコミート 適宜
アボカドをみじんに切ったもの 適宜
キヌアまたはライス 適宜
サルサソース 適宜
シュレッデッド・チーズ(あればメキシカンチーズ) 適宜
【作り方】
1.ミニベルペッパーを縦半分に切り、中の種をスプーンでくりぬく。
2.1にタコミート、 アボカドみじん、キヌアまたはご飯を詰めサルサソースをかけ、シュレッデッドチーズ(メキシカンチーズ)をのせて、軽く焦げ目がつくまで8-9分焼く。
ひとくちミニラップサンド
【材 料】
トルティーヤ 1袋
ベーコン(好みに焼く)適宜
レタス 適宜
トマト 適宜
チェダーチーズ 適宜
ランチドレッシング 適宜
【作り方】
1.トルティーヤにランチドレッシングを塗り、レタスのは、トマト、ベーコン、チーズと重ね筒状に巻く。
2.巻いたものを一口で食べられる大きさに切り、崩れないよう、真ん中に楊枝をさす。
ツナマヨのキュウリカップ詰め
【材 料】
きゅうり 2本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適宜
塩 適宜
コショウ 適宜
パセリかあさつき(飾り) 適宜
【作り方】
1.キュウリを3-4センチ大に切り、底部分を残してきゅうりの中身をくり抜き、カップ状にする。
2.ツナ缶を小さなボウルに開け、マヨネーズ、塩、コショウで味付けして、ツナマヨを作る。
3.1のきゅうりカップに2のツナマヨを詰める。
4.3にパセリかあさつきを散らす。
サラミとクリームチーズのぐるぐる巻きカナッペ
【材 料】
クリームチーズ 大さじ4-5杯
スライスサラミまたはハム 適宜
長ネギかあさつきみじん切り 適宜
お好みで オリーブ みじん切り 適宜
クラッカー 適宜
【作り方】
1.クリームチーズを2枚のサランラップの間で平らに伸ばす。
2.サランラップの1枚を外し、ソフトサラミまたはハムを重ねる。サラミまたはハムの上にサランラップを加える。
3.チーズ側のサランラップを剥がし、チーズの上に長ネギかあさつき、お好みでオリーブのみじん切りをぱらぱらとかける。
4.3を筒状に巻きこむ(サランラップは巻き込まない)
5.冷蔵庫で冷やしてから切り、クラッカーの上にのせる。
[Cheap DIY Party Appetizers:6 Homemade Budget-Friendly Recipes]
いずれもちょっと手が込んで見えて、実は簡単。一口サイズだけど、意外にボリュームあり。料理で時間や体力をを取られない分、一晩中元気いっぱい女子会で盛り上がれそうです。簡単おつまみレシピをもっと知りたい! という方は、3分で完成!フランスで大人気のひんやりおつまみ「生ハムのガーリックチーズ巻き」や
【レシピ】2分で完成! 簡単オシャレなチーズのおつまみ3選も参考になりそうですよ。
[Photos by shutterstock.com]
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!アメリカ
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第2回は、アメリカ編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生のみおさんと、M.Nさんです!
これぜ〜んぶブラウニー!「Fat Witch Bakery 代官山店」で
Sep 18th, 2022 | kurisencho
すでにハロウィンやクリスマスが心待ちな9月下旬。現在、世界に3店舗を構え、オンラインと催事でもゲットできる、ニューヨーク生まれのブラウニー屋さん「Fat Witch Bakery(ファット ウィッチ ベーカリー)」では、秋冬の新商品が登場しています。2021年にオープンした東京・代官山店と一緒に、限定&新作フレーバーをチェックしました!
【世界グルメクイズ8】名物の写真から推察!ここはどこの国でしょう?
Jan 21st, 2022 | Nao
まだまだ海外に行きづらい今。こんなときは世界各地の写真を見て異国情緒を味わうのも一興かもしれません。今回は、前回好評だった「グルメ写真」を見て国を当てるクイズを再び出題! 見た目やヒントから推察して、どこの国なのか想像してみてください。
東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。