(C)facebook/Boulangerie Yamashita
わざわざ遠出をしてまで通いたくなるパン屋さんってどんなお店だと思いますか? 上品でお洒落なお店? 豊富な種類のパンが置いてある大きなお店?
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今回ご紹介するパン屋さん「Boulangerie Yamashita(ブーランジェリーヤマシタ)」は、神奈川県の二宮駅から徒歩15分弱の場所にあります。大人3人ほどでいっぱいになってしまう小さな店内に、「La table de Boulangerie Yamashita(ブーランジェリーヤマシタの食卓)」という名前の食堂が併設されています。けっしてアクセスが良いとは言えない場所ですが、出入り口には大抵人が並んでいます。
パンを作るひと
中央左:山下さん / 中央右:奥様 / 両端:家族同様の従業員さん
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オーナーの山下雄作さんは、元々は都内のデンマーク家具店で働いていました。パン職人になることを決意したのは30代になってから。きっかけは、「手でものを作りたい」「家族と過ごす時間をもっと大切にしたい」という二つの想いでした。
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30年以上空家になっていた元美容院を自分達の手で改築し、2014年4月にお店が、2016年6月に食堂がオープン。もちろん、そこまでの道のりは平坦なものではありませんでした。パン修行は僅か3年弱。一切余裕のない資金。開店までの数年間に、これまでの人生で一番厳しい状況にも陥りました。それを支えたのは、「必ずできる」という直感のような自信と、様々な「出会い」。そして、たくさんの「人の想い」でした。
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食器、テーブル、棚、照明、エプロン、手ぬぐい、林檎の酵母。お店を形作っているのは、山下さんと、引かれるように出会ったきた人達の、想いの連なりです。
パンであってパンでないもの
あるお客様がお礼の手紙を送られました。
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多くの方が同じような想いを寄せています。みなさんが召し上がっているのはパンであって、どこか、パンではないのです。お腹を満たすだけでなく、やさしさを届けてくれる不思議な食べもの。
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「ものや食べものを買うという行為の中に、心や愛のやりとりが必ずあってほしい」山下さんのその願いが、何よりも、パンを暖かく膨らませているのかもしれません。
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そして、最高に心地よい接客をされる奥様や従業員さんは、その最大の理解者なのだと思います。
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また、食堂では展示会や演奏会なども開かれます。山下さんはこう言います。「パンを食べていただくだけではなくて、僕らがいいなぁと思ったものを皆さんと共有できるような場所にしたかったんです」
立ち寄りプラン
吾妻山公園では12月中旬頃から菜の花が咲き始めます
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二宮駅前には吾妻山という小高く美しい山がありますので、散策がてらパンを食べに行くのもお勧めです。あるいは、箱根や伊豆、御殿場アウトレットなどに遊びに行く際に立ち寄ってみては? 駐車場も7台分完備されています。ただしパンの売り切れにはご容赦下さい!
とてもシンプルなもの
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パン自体の話をまったくしていません・・・
でも、素敵なパン屋さんをご紹介するには、パンを作っている人のお話をするのが一番だと思ったのです。
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一点だけお伝えしておくと、30種ほどのほとんどは硬いパンです。それは、粉・水・塩・酵母のみで作られているから。どうか、山下さんのパンを食べて、感じて下さい。しあわせとは、とてもシンプルなのだということを。