群馬が誇るご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」。群馬で親しまれている郷土料理の一つですが、意外と県外ではあまり知られていないようです。今回はわざわざ旅してまで食べたくなる焼きまんじゅうの魅力と、訪れるべき名店をご紹介しましょう。
江戸時代末期から伝わる、素朴な郷土料理

小麦粉を麹で発酵させて練り上げ、生地を丸めて蒸し、甘辛い味噌ダレを塗りつけながら焼く「焼きまんじゅう」。発祥は江戸時代末期頃と言われており、お祭りなどの行事には欠かせない群馬で愛され続ける郷土料理です。
あんこが入っていない素まんじゅうが一般的で、まるでパンのようなふっくらとした食感が特徴。濃厚な味噌ダレがこんがり焼き上げられ、香ばしい香りが食欲をそそります!
群馬を訪れたら立ち寄るべき、焼きまんじゅうの名店4選
助平屋饅頭総本舗

(C)まるじ
焼きまんじゅうを作り続けて95年の歴史を持つ、太田市にある老舗「助平屋饅頭総本舗」。

(C)まるじ
表面はカリッとした食感で、香ばしさがたまりません! 濃厚な甘辛い味噌ダレが絶妙に絡み合います。昔ながらの素朴な味わいは心にも染みるおいしさ。
原嶋屋総本家

(C)まるじ
創業150年以上という、群馬を代表する老舗「原嶋屋総本家」。和の情緒たっぷりの建物は、初代の生家を再現したものだそう。

(C)まるじ
じっくり焼かれた焼きまんじゅうは表面はカリカリ、中はふっくら。何度も塗り重ねられた味噌ダレの香ばしい香りが漂います!
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Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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