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【簡単レシピ】思わずはまる、絶品あんこモチモチパンケーキ

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Jan 28th, 2017.
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パンケーキ流行の昨今、様々な魅力のパンケーキがありますね。今回ご紹介したいのは、お正月に残ったお餅と粒あんで作る、和風パンケーキ。とけた餅のモチモチ感がたまらない、最強モチモチのパンケーキです。

【材 料】2-4人分
(出来上がりが、直径24cm、厚さ2.5cm大)直径25センチのフライパンで焼いた場合

●サラダオイル 適量
●パンケーキミックス(ホットケーキミックスでもOK)200-250g
●ミルク 100CC程度
●餅 1個
●粒あん 今回は大さじ3杯(50g)くらい

●バター 好みで
●パンケーキシロップ(メープルシロップ、はちみつ、黒蜜など好みのもの)好みで

【作り方】

思わずはまる、絶品あんこモチモチパンケーキ

1.餅1個を、薄くスライス。厚さは2mm-3mm、1cm角程度に切ります。

2.粒あんは自分で煮たもの(あんこは、簡単に煮ることが出来ます)でも、缶詰などの出来合いでも構いません。今回は自分で煮たものが残っていたので、使用しました。多く入れたほうが美味しいですが、あまり多いとひっくり返す時大変です。

3.パンケーキミックス(ホットケーキミックス)をミルクで溶きます。ネタはやや固めに溶くのがコツ。ネタが柔らかいと餅が沈み、フライパンにくっつく可能性があります。

思わずはまる、絶品あんこモチモチパンケーキ

4.フライパンを中火で熱し(フライパンに1滴か2滴水分を落としておき、水分が蒸発したらOK)、サラダオイルを敷き、パンケーキのネタを落とします。火力は、弱火(とろ火)にして、蓋をして焼きます。5分置きに熱くなりすぎないよう、濡れ布巾の上でフライパンを冷まします。上記写真のように、ふつふつと穴が空いてくるのを待ちます。

思わずはまる、絶品あんこモチモチパンケーキ

5.刻んだ餅をネタの上に落とします。

思わずはまる、絶品あんこモチモチパンケーキ

6.続いて、粒あんをのせます。筆者は自宅で煮た黒豆もあったので、一緒にのせました。ダブル煮豆でパワーアップ(笑)。

思わずはまる、絶品あんこモチモチパンケーキ

(次のページに続く)

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