先日、ブラジル出身の友人から「ブリガデイロ(Brigadeiros)」というチョコのレシピを教えてもらいました。チョコレート風味のキャラメルのような優しい味わいと、トリュフのような華やかな見た目が素敵なスイーツです。
ブリガデイロはブラジルの誕生日会やホームパーティーに欠かせないそうですが、今の時期なら、バレンタインにもよさそう。とても簡単に作れるので、みなさんもチャレンジしてみませんか?
作業に取り掛かる前に、手順を分かりやすく解説している動画「How to Make Brigadeiro!」をご覧になると、イメージがつきやすいかもしれません。
コンデンスミルク・・・375ml
※ココア・・・大さじ4
バター・・・25g
ココナッツファイン・・・大さじ3
【作り方】
1. 鍋にコンデンスミルク、※ココア(無糖のものでなく普通のココア)、バターを入れてよく混ぜる。弱めの中火にかけ、液状のコンデンスミルクミルクがトロッとした状態になるまで、木べらで根気よく混ぜる。生地がもったりとして、鍋底からはがれるようになればOK(だいた10分ぐらいかかります)。
2. 火から下ろし、耐熱皿に移す。人肌程度になるまで冷ます。
3. バター(分量外)を手のひらに塗り、2の生地をスプーンを使って手にとり、一口サイズのトリュフのような形になるよう丸める。ココナッツをまぶせば出来上がり!
友人のレシピでは、仕上げにココナッツファインを使っていますが、細かい棒状の「チョコスプレー」や砕いたナッツなどをまぶしても可愛く仕上がります。常温で1週間日持ちするので、バレンタインのギフトにはもちろん、ちょっとしたお土産にもぴったりですよ。
レシピ提供:Mila Prado
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