仕事終わり、無性にビールと焼き鳥が食べたいけれど、同僚や友人と予定が合わない・・・。そんな時、一人でもサクッと行ける焼き鳥店があればいいですよね。今回は、周りの目を気にせずに一人焼き鳥が楽しめるお店をご紹介しましょう。
酉の(荻窪)
荻窪駅近くの商店街にある「酉の」。シャモロックや薩摩若軍鶏などの銘柄鶏を使った焼き鳥を味わえるのが魅力。カウンター席なので一人でも気兼ねなく過ごせますよ。
コースメニューも用意。色々なお料理を食べられるのも一人の時にはうれしいですね。
「前菜の二種盛り」。シンプルながらも、かなり手が込んでいて奥深い味わい。
「鶏むねのカルパッチョ」。鶏肉はさっと湯がいた半生で、ポン酢でさっぱりと。
「ネギ間(シャモロック)」。丁寧に焼かれたネギ間はとにかくジューシー!
「ぼんちり(阿波尾鶏)」。
柔らかく、脂味と甘味のバランスが絶妙な味わい。
「自家製濃厚プリン」
玉子とミルクの濃厚感が抜群!とろけるなめらかさが幸せの味。
やきとん 喜八 (経堂)
経堂駅から歩いて約3分、住宅街に佇む「やきとん 喜八」。ご家族で営まれている、地元住民に愛され続ける人気店。
「自家製つくね」「万願寺とうがらし」
つくねは焼き加減が絶妙で香ばしく、シューシーな味わい。万願寺とうがらしはみずみずしく甘味たっぷり。
「トマト豚バラ巻き」
薄い豚バラで丁寧に巻かれたプチトマト。豚バラの脂感とプチトマトの酸味が見事にマリアージュ。
「豚バラ(平牧三元豚」「エリンギ」
脂味に甘味も感じられるジューシーな豚バラ。エリンギはオレガノの香りが素材の良さを一層引き立てています。
[やきとん 喜八]
焼鳥 うの(奥沢)
奥沢駅から徒歩約2分、地下1階にあり隠れ家的な雰囲気の「焼鳥 うの」。コンクリート壁と木目が調和したスタイリッシュな空間。カウンター席のみなので一人でも気兼ねなく過ごせますよ。
福島伊達鶏を紀州備長炭で一本一本丁寧に焼き上げた焼き鳥を楽しめます。ワインリストも豊富なのでワイン好きにはうれしいお店。
[焼鳥 うの]
以上、一人でも気兼ねなく行けるオススメの焼き鳥店でした。友人や同僚と予定が合わなくても、仕事終わりにサクッと一杯楽しんでみませんか?
[All photos by Nao]