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ラーメン好きなら一度は行かなきゃならない、家系ラーメンの総本山「吉村家」

Posted by: Nao
掲載日: Sep 4th, 2017.
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豚骨や鶏ガラなどのダシに醤油を加えた濃厚な豚骨醤油スープと、太めのストレート麺が特徴の「家系ラーメン」。全国的に増えつつあるこの「家系ラーメン」ですが、すべてのはじまりは横浜にある「吉村家」。今回は、「家系ラーメン」の総本山として頂点に立つ「吉村家」をご紹介しましょう。

【横浜】ラーメン好きなら一度は行かなきゃならない、家系ラーメンの総本山「吉村家」

横浜駅から徒歩約10分にある「吉村家」。1974年に横浜市磯子区で創業し、1999年に現在の場所に移転した老舗です。開店前から行列ができることで知られますが、午後4時ごろの訪問では待たずに入れました。

【横浜】ラーメン好きなら一度は行かなきゃならない、家系ラーメンの総本山「吉村家」

入り口近くにある券売機。スープは1種類のみで、量やトッピングが選べます。

【横浜】ラーメン好きなら一度は行かなきゃならない、家系ラーメンの総本山「吉村家」

家系の特徴でもある真っ赤なカウンター。券売機で購入した食券をカウンター上に置き、麺の茹で加減の好みを伝えます。吉村家の店員さんは忙しそうなのにも係らず接客が丁寧。声がけから案内までとても好感が持てます。

【横浜】ラーメン好きなら一度は行かなきゃならない、家系ラーメンの総本山「吉村家」

ラーメン胡椒、刻み生姜、北海道行者ニンニク、青唐辛子などのトッピング類も用意。

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。



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