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ラーメン好きなら一度は行かなきゃならない、家系ラーメンの総本山「吉村家」



「チャーシューメン/800円」。チャーシュー、ほうれん草、海苔がトッピングされた、まさに正しいビジュアルの「家系ラーメン」! スモークされたチャーシューは香ばしい香りが漂い、食欲をそそります。


豚骨醤油スープは濃厚ながらも、くどさがありません。豚骨よりも醤油感がやや強くすっきりまろやかな味わい。鶏油(チーユ)の香ばしさもあり、スープをより一層奥深くしています。

巷で激増している「家系」はこってり感が前面に出ていて、胃もたれするほどの大味なお店が多いと筆者は感じているのですが、吉村家は濃厚ながらも計算し尽くされた繊細さもあるおいしさ。丁寧な手仕事が体感できる、感動の一杯でした。


麺は太めのストレート。独特のモッチリ感があり、濃厚なスープと絶妙に絡み合います。

ちなみに全国的に「家系ラーメン」を謳うラーメン店が激増していますが、お店の方のお話によると「吉村家」の直系と言えるお店は実は5店舗のみなのだそうです。

こってり濃厚ながらも奥深い繊細さが織りなす、総本山の「家系ラーメン」。ラーメン好きなら一度は味わってみてはいかがでしょうか?

[All Photos by Nao]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から放浪の旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

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