【ハワイグルメ】絶品ローカルフード7品!定番から知られざるローカル飯まで

Posted by: 石黒アツシ

掲載日: Sep 14th, 2017

4泊6日なら、12回は食べれます!

ハワイへ4泊6日で出かけるなら、その食事の回数は12回ほど。12回食事を楽しむことができます。限られた食事回数ですが、ハワイならではの料理は制覇しておきたいですよね。ハワイで食べるからこそおいしい定番料理から地元の人が愛するローカルグルメまで7つをご紹介します。

ロコモコに乗るのはハンバーグだけじゃない!

ハワイで食べたい絶品ローカル料理6品!定番からローカル飯まで。

日本のカフェ飯の定番の一つともいえるロコモコ。ご飯にハンバーグ、さらに目玉焼きをのせて、グレービーソースをかけたものが一般的です。

ところがモエナ カフェのロコモコは、ハンバーグではなくビーフのばら肉ショートリブなんです。リブの味付けが絶品。他では食べられないタイプで人気です。

[Moena Cafe| http://www.moenacafe.com/hawaii-kai-menu.html]

葉っぱで包んだラウラウポーク

ハワイで食べたい絶品ローカル料理6品!定番からローカル飯まで。

ラウラウとはハワイの調理法の名称で、タロまたはルアウの葉で食材を包んで作ります。魚にタロイモ、それに鶏肉か豚肉を使うこの料理は、ポリネシアの島々にいろいろなバリエーションがあります。おすすめは豚肉。口の中でとろけます。

オノ カウカウはラハイナにあるかわいい一軒家のローカルレストラン。ここのラウラウは絶品で地元の人が通います。

[Ono Kau Kau|https://www.facebook.com/ONO-KAU-KAU-531599183532648/]

ダイナミックなフリフリチキン

ハワイで食べたい絶品ローカル料理6品!定番からローカル飯まで。

フリフリチキンは、鶏肉を串刺しにしたバーベキューで、これこそハワイのソウルフードだという人も多いダイナミックな料理。毎週土曜日と日曜日の朝から夕方まで、マーケットに店を出します。ジューシーでふっくらしたチキンがたまりません。

レイズ キアヴェチキンは、ハワイの3か所で展開するフリフリチキンの屋台のお店。今年の夏はは期間限定で、鎌倉の由比ガ浜にも出店していました。

[Rays Kiawe Chicken| https://www.facebook.com/RaysKiaweChicken/]

サイミンはなぜか懐かしい?

ハワイで食べたい絶品ローカル料理6品!定番からローカル飯まで。

アジアから渡ってきた麺料理が、ハワイの様々な移民の食文化がフュージョンして進化したのがサイミンです。日本人はこれを中国由来だと思い、また中国人は日本から来た思っているといわれているほど、その起源はどうも複雑そう。ナルトっぽいカマボコが入っていたり、ワンタンが入っているものもあったり。

シゲズ サイミン スタンドは、オアフの真ん中に位置するワヒアワにあるサイミンのお店。スープタイプ以外にも、フライド サイミン(サイミンの焼きそば)も人気です。

[Shige’s Saimin| https://www.facebook.com/pg/ShigesSaimin/about/?ref=page_internal]

ピピカウラはハワイのビーフジャーキー?

ハワイで食べたい絶品ローカル料理6品!定番からローカル飯まで。

その昔、本土から渡ってきたカウボーイたちが、牛肉を乾燥させてジャーキーを作ったのが始まりだといわれています。ピピカウラはビーフジャーキーほど乾いてはいなくて肉汁もたっぷり。骨付きを手で食べるという意味ではスナック的ですが、ボリュームがあるという意味ではちゃんとしたおかずです。

ヘレナズ ハワイアン フードは、64年前から地元の人たちに愛されているハワイ料理の店。伝統のピピカウラを体験するならここです。そのほかにシチューやマカロニサラダなど、日本人にもなじみがある料理も人気です。

[Helena’s Hawaiian Food| https://www.helenashawaiianfood.com/menu.html]

進化するスパムむすび

ハワイで食べたい絶品ローカル料理6品!定番からローカル飯まで。

日本国内でも人気のある沖縄発祥のスパムむすび。ハワイでは学校のカフェテリアや、コンビニエンスストアでも販売されているほどです。

ワイキキ インターナショナル マーケット プレースにある、ムスビ カフェ イヤスメ。ここにはちょっと予想を超えたスパムムスビがあります。最新バージョンは、カニタマむすび。チェックしてみてくださいね。

[Musubi Cafe Iyasume|http://www.tonsuke.com/eomusubiya]

マラサダはちょっと懐かしい系

ハワイで食べたい絶品ローカル料理6品!定番からローカル飯まで。

ご存知、ハワイのスィーツの超定番マラサダです。これ、もともとはポルトガルのドーナツ。外側はキツネ色に、なかはふわっふわに軽くって嬉しいおやつ。

レオナルズベーカリーは、ハワイのマラサダの発祥のお店です。オリジナルのプレイン、シナモン、梅、カスタード、チョコレート、ココナッツといった種類があるんで、何人かでシェアして全部試してみたいですね。

[Leonard’s Bakery| https://www.leonardshawaii.com/home/]

というわけで、ハワイで美味しいもの7つ。紹介したレストランには、ほかにも様々なメニューがあるので、いろいろ試してみてくださいね。

[6 Hawaiian Foods To Try that Aren’t Poke]
[ALL Photos by shutterstock.com]

PROFILE

石黒アツシ

Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー

旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。

旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。

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