チーズ好きにはたまらないチーズ料理専門店「CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス) 吉祥寺」が10月4日にオープン! 現在、関西エリアに4店舗、関東エリアに1店舗ある「CHEESE CRAFT WORKS」ですが、人気の吉祥寺に進出しました。
今回は、チーズ専門店ならではのフレッシュなチーズ料理たちの一部を紹介したいと思います。
チーズをイメージした可愛らしい店内
「CHEESE CRAFT WORKS」は、吉祥寺駅前から徒歩5分位程度の商店街の3階にあります。目印は写真の黄色い牛さん。これを目指していきましょう。
店内に入ると、最初に出迎えてくれるチーズに関連したディスプレイたち。これがとても可愛い! チーズの塊や、牛のミニチュアなどが飾られています。
他にも、チーズに関連したディスプレイがいっぱい! どれも可愛らしくて、写真映えするのも嬉しいところ。
席は、お一人様でも気軽に使えそうなカウンターもあります。ここならちょっとしたお食事にも気軽に使えますね。
こんな感じに、大人数でも対応できる広い個室っぽい感じのテーブル席もあります。お店のメニューにはチーズフォンデュももちろんあるので、ここでワイワイチーズ料理を囲みながら楽しむのもいいですね。
オープン前で開放はしていませんでしたが、レジカウンターの奥にはさらに広いスペースがあり、ちょっとしたパーティや飲み会などにも使えそうな雰囲気でした。どこもかしこも可愛らしいので、お店に行ったら要チェックしてくださいね。
次では、お店で作られている自家製チーズを紹介します。
目の前で作られる新鮮なチーズ!
「CHEESE CRAFT WORKS」で一番注目して欲しいのは「Mozzarella Bar(モッツァレラバー)」。なんと、店内でモッツァレラチーズが手作りされているのです!
搾乳24時間以内の新鮮な牛乳で、その日のうちにモッツァレラチーズを作っています。その作業過程を、ガラス越しに見ることができるんです! ついつい、見入っちゃいますね・・・。
また、賞味期限わずか1日というフレッシュチーズ「ストラッチャテッラ」をモッツァレラチーズにつめた「ブッラータ」もお店で作っています。もちろん、店内で食事しないと食べれない貴重なチーズですよ。
いよいよ、ご自慢のチーズ料理の登場です!
とろ〜り豊富なチーズメニュー
「CHEESE CRAFT WORKS」の美味しいチーズ料理たちの一部を紹介します。サラダからスイーツまで、とにかくチーズづくし! そして、新鮮なチーズを使った料理は、チーズ好きにはどれもたまらないですよ。
■生ハムシーザーサラダ
薄く削ったパルメザンチーズが山のように乗っかった「生ハムシーザーサラダ」は、チーズの下に隠れた温泉卵を崩しながら食べると、パルメザンチーズとぴったりあってなんとも言えぬ美味しさです。パルメザンチーズが好きな人には絶対にオススメしたい!
しかも、目の前でシーザーサラダドレッシングとサラダを和えてくれるパフォーマンスもしてくれますよ。混ぜた瞬間から、チーズの良い香りに包まれます。
■自家製出来立てモッツァレラ〜セミドライトマトとドライチリ〜
お店で絶対に食べて欲しいのが、「モッツァレラチーズ」!この「自家製出来立てモッツァレラ〜セミドライトマトとドライチリ〜」は、店内で作られたばかりのモッツァレラチーズに、オリーブオイルとドライチリで味つけられたシンプルなメニュー。
もちっとしたチーズにナイフを入れて、一口食べると口の中にしっかりとミルクの味が広がります。これこそ出来立てだからこそ味わえるのです。シンプルな味付けがモッツァレラチーズの新鮮さを引き立ててくれます。
■自家製ブッラータ トマトとオリーブオイルのカプレーゼ
先ほど紹介した賞味期限1日の「ストラッチャテッラ」をモッツァレラチーズで包み込んだ「ブッラータ」を使ったメニューです。もっちりしたモッツァレラチーズにナイフを入れると、中からフレッシュなチーズがとろっと出てきます。これもミルクの味が口の中に広がり、幸せな気持ちに!
■執事のチーズフォンデュ
チーズ料理といえば、「チーズフォンデュ」でしょう! もちろん、メニューにありますよ。スイスの女王と言われるグリエールチーズと、ほのかな苦味のあるエメンタールチーズをふんだんに使った「執事のチーズフォンデュ」は、かなり濃厚な味。伝統的な味を楽しめるメニューです。
オススメは、揚げたポテトにからめること!一度食べたらクセになりそうな味です。
■チーズ専門店のチーズフォンデュタッカルビ
今、話題になりつつある「チーズタッカルビ」。韓国のチキン料理「タッカルビ」にとろとろのチーズを絡めた料理ですが、「CHEESE CRAFT WORKS」では、チーズ専門店だからこそできる3種類のチーズフォンデュを使った贅沢なチーズタッカルビが食べられますよ。味の違いを楽しんでください。
甘辛いタッカルビに、チーズは本当にぴったり! とろ〜っとたくさんのチーズを絡めてお召し上がりください。
続いて、別腹のデザートを紹介! こちらもチーズたっぷりです。
■たっぷり苺の《生》チーズケーキ
スイーツは別腹! ということで、デザートメニューを紹介します。もちろん、甘いスイーツにもチーズをふんだんに使用。「生チーズケーキ」は、フレッシュチーズを使ってて、想像以上にさっぱりした味です。甘酸っぱい苺との相性もぴったりですよ。
■マスカルポーネのティラミス<宇治抹茶、ほうじ茶と栗、黒糖ときな粉>
友達とシェアして欲しいのが、可愛らしい特製の升に入った「マスカルポーネのティラミス」のシリーズ。ひとつひとつ、お酒を注ぐ升に入っているんですよ。大きさもちょうどいいので、食事の締めにぴったりです!
「ほうじ茶と栗」
「宇治抹茶」
「黒糖ときな粉」
マスカルポーネチーズと、和の食材が合うの?と思うかもしれませんが、どれも不思議とぴったりなんです! 和洋の新しい出会いをこのスイーツで楽しめます。
それぞれ、中に入っているトッピングも違うので、全種類頼んでみんなで食べ比べしてみて!
美味しいチーズタルトのテイクアウトも!
お店ではテイクアウトのチーズタルトもあります。シンプルな「3種のチーズのタルト」と、表面をカラメリゼした「3種のチーズのブリュレタルト」があります。
美味しいチーズ料理を食べて満足した後は、お土産にお店自慢のチーズを使ったタルトを買って帰るのも良いですね。
吉祥寺にきたら、ぜひ自家製のモッツァレラチーズを食べに行ってみてください。今まで食べていたチーズとは違う、フレッシュな味を楽しめますよ。
住所:〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-12 エビス会館3階
営業時間:11:30~23:00 (F.L.O.22:00/D.L.O.22:30)
TEL:0422-27-1853
ホームページ:http://www.cheese-cw.jp/
[All Photos by Kaori Simon]