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こんなにスリムに!?前代未聞の“たいやきの開き”を作ったお店「ともえ庵」

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たい焼きが直径20㎝・厚さ5mmのパリッパリの大判煎餅に!

こんなにスリムに!? 前代未聞の「たいやきの開き」を作ったお店

「実は、夏前には大体完成していたんだけどね。夏は売れないでしょ、たい焼き・・・」。ごもっともです! 経営戦略的に、あえて秋まで待って売り出された「たいやきの開き」。

普通のたい焼きのお腹を割いて、生地を足して、イカ焼き機で上下からプレス。水分を飛ばすために焼き台の上で1時間以上も乾燥させるのだとか。普通のたい焼きが約6分で出来上がるのに対し、それをはるかに上回る手間がかかっているのです。

こんなにスリムに!? 前代未聞の「たいやきの開き」を作ったお店

直径約20㎝、厚さ5mm。顔が隠れるほどの超大判のたい焼き煎餅。パリッパリッの生地に、ほのかな甘みの粒餡がアクセントを加える香ばしい口あたり。素朴さ感じるその風味に加え、その形状やネーミングのインパクトもあり大評判に。“開き”を作るために、たい焼きを焼き続けなくてはならないといううれしい悲鳴も。

こんなにスリムに!? 前代未聞の「たいやきの開き」を作ったお店

「特別な素材は使ってないよ」と謙遜する主ですが、そのお眼鏡に叶った小麦や小豆に加えて、その配合や焼き加減が重要なんだとも。スタッフの中には、たい焼きのおいしさに惚れ込んで、たい焼き御三家といわれる名店から移ってきたスタッフも。“開き”に加えて、ぜひ普通の「たいやき」も味わってください!

こんなにスリムに!? 前代未聞の「たいやきの開き」を作ったお店

◆たいやき ともえ庵◆
【住所】東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-35-20
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】月曜
【アクセス】JR「阿佐ヶ谷駅」南口、東京メトロ「南阿佐ヶ谷駅」2b出口より各徒歩4分
【HP】たいやき ともえ庵

[All Photos by tawawa] 

わたなべ たい

TAI WATANABE ライター・エディター・ディレクター
10代のころ、自転車でメキシコ・グアテマラを縦断し多くのことを学ぶ。それをきっかけに情報誌・旅行誌の取材を通じて、中南米・カリブ海を中心に世界各国で豊富な取材を経験。海外を見てきたからこそ日本は大好き! 紙とWEB、ふたつの媒体特性に精通した複眼的視点を持っている。

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