新潟県三条市のだしメーカー「フタバ」が、日本初のハンドドリップだしを提供するだし専門店を新宿マルイ本館5Fにオープンしました!
だしをハンドドリップ!?「だしのニューウェーブ」
サードウェーブコーヒーブームに続き、新たに「だし」をハンドドリップして提供するだしの専門店がOPEN。ふわふわと薄く削られたメジマグロの花削りに熱湯を注ぎ丁寧にハンドドリップし提供される「ハンドドリップだし」は、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、生姜の5種の野菜をじっくりと時間をかけて乾燥させ、メジマグロの花削りと一緒にドリップすることで、やさしい風味とまろやかな味、コトコト煮込んだ野菜スープのようなホッとする味を楽しめます。日本で初めて「ハンドドリップ」でお出汁の提供を開始しました。
創業64年、長年だしの製造で培った知見を活かし、野菜からは「グルタミン酸」、メジマグロ節からは「イノシン酸」、それぞれの相乗効果を活かした「うまみ」を引き出す、だしのブレンドを行っています。飲むと懐かしさやほっとする瞬間を感じることができるよう、化学調味料・香料・着色料不使用、もちろんノンカフェインです。
「だし」で作るほっこりドリンク
だしに含まれるアミノ酸には安眠をサポートするグリシン、リラックスできるトリプトファンが含まれているので、ほっと一息つきたい時におすすめのドリンクです。
だしの温かさやうまみが口いっぱいに広がり、仕事の疲れ等、日々のストレスをやさしく癒してくれます。注文をしてから、スタッフが一杯ずつ丁寧にハンドドリップでひきたてのだしを提供します。買い物の一休みやランチのお供に、仕事帰りや残業前のリラックスタイムになど、さまざまなシーンで利用できます。。
商品名:ハンドドリップだし 野菜のUMAMI
価格:1杯200円(税別)
うまみに注目した化学調味料・保存料無添加の食品雑貨を販売
ハンドドリップだしの他にも、「ダシを科学する」をコンセプトに熟練した職人による技術と経験と、味覚センサーによる「おいしさ」の構成要素となる味(うまみ、苦味、塩味、酸味、渋味)を数値化し分析した科学的な裏づけにより高品質な商品を開発しています。メイン商品である、だしパックは、おいしさを味覚センサーの成分分析データを基に「舌マップ」で分かりやすく表現しております。その他、炊き込みご飯の素やだし醤油、佃煮など、うまみに注目した商品を販売していますよ。
「ハンドドリップ」で出す、新感覚の「だし」、気になりますね。ぜひ、新宿丸井に行ったらおためしください。
[住所]〒160-0022 東京都新宿区新宿3-30-13新宿マルイ本館5F
[営業時間]11:00~21:00 (日・祝-20:30)
[URL]http://www.on-the-umami.com/