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京都人が絶賛!京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ

Posted by: Nao
掲載日: Mar 10th, 2018. 更新日: Apr 12th, 2018

和菓子のイメージが強い京都ですが、実はパティスリーの激戦区でもあります。今回は、誰しもがその美しさと味わいに心奪われる「パティスリーエス」を現地ルポ。食べログの京都市ケーキ部門で1位(2018年3月現在)の極上スイーツをご紹介しましょう。

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食べログ京都市ケーキ部門で一位!

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ
四条駅から歩くこと約5分。高辻通沿いに佇む「パティスリーエス」。2009年のオープン以来、その上質な美味しさが瞬く間に評判を呼び、食べログの京都市ケーキ部門では1位に君臨するほど。(2018年3月現在)

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 白を基調とした店内にはアンティークな家具が配され、洗練された雰囲気が漂います。

芸術品のように美しいスイーツ

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ
ショーケースに並ぶのは芸術品のように美しいケーキたち。まるで宝箱のような華やかさ。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 人気店がゆえに夕方には品薄になることも。初めて来店する時は早めの時間が狙い目。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ イートインスペースも用意。窓からは柔らかな陽が差し込み、至福のティータイムに。パティスリーエスでは、儚い口溶けや香りを感じてほしいという想いから、生菓子はイートインを推奨。ぜひ作りたてのおいしさをゆっくり楽しみたいところ。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ ティーカップやお皿はビレロイ&ボッホのもの。洗練された優雅さを演出してくれます。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 「エス(600円)」。
店名を冠にしたスペシャリテ。口溶けの良いフロマージュブランのムースの中には、甘酸っぱいフランボワーズソース。爽やかなレモンの生地、イタリア産グレープフルーツのジュレなど多層的な味わいです。繊細で上品なムースは心まで甘くとろけてしまうほど。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 「サントノーレ キャラメル(580円)」
薄いパイ生地に、プチシュー、キャラメルクリームと飴がけの贅沢な組み合わせ。パイ生地は香ばしく、カリッ、ザクッとした食感が織り成します。ややほろ苦いカラメルとも至福のハーモニー。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 「ノクターン(580円)」
スパイス入りの香り高い生地に、フランス産クリームチーズ、赤ワインのシャンティとカシスジャム。クリームチーズは濃厚ながらも爽やか。丁寧な手仕事が感じられる、限りなく繊細で計算し尽くされた洗練のチーズケーキです。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 「キャレフレーズ(680円)」
シチリア産のアーモンドを使った生地、キルシュが効いた軽い口溶けのバタークリーム、京都亀岡産のいちごが見事に調和するガトー。バタークリームがなめらかな口当たりで、舌の上ですっと溶けるほどです。キルシュが華やかに香り、オトナな雰囲気を醸し出す逸品。

お土産にピッタリな焼き菓子やコンフィチュールも販売

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 店内では焼き菓子やコンフィチュールも販売しています。日持ちするものも多く、友人や家族へのお土産にもピッタリですよ。

京都人が絶賛!グルメサイト1位を誇る京都屈指の人気店「パティスリーエス」の極上スイーツ 季節ごとに、その時期のフルーツを香り豊かに煮込んだコンフィチュールは、パンやヨーグルトのお供に。

今や京都のスイーツ業界をリードする「パティスリーエス」。
その繊細で、儚い口溶けと香りが奏でるスイーツに心を奪われてみてはいかがでしょうか?


パティスリーエス
http://patisserie-s.com
住所 京都市下京区高辻通室町西入繁昌町300-1 カノン室町四条1F
営業時間 11:00〜19:00(LO.18:30)
定休日 水曜・木曜日定休
※生菓子が終了次第、早く閉店させていただくことがございます。


[All photos by Nao]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。



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