京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ」

Posted by: Nao

掲載日: Apr 22nd, 2018

おばんざいや懐石料理など和のイメージが強い京都。ですが京都の牛肉の一世帯当たり年間支出額は全国1位を誇り、街には牛肉専門店が揃います。そんな牛肉激戦区の京都において、わざわざ食べる価値がある、ホルモンと焼肉が絶品の「アジェ」をご紹介。

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

煙の中でガッツリと肉を食せる「アジェ」

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

祇園四条駅から歩くこと約7分にある「焼肉・塩ホルモン アジェ」。開店時刻とともにお客さんが続々と入店。

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

いわゆる“煙モクモク系”のアジェ。お上品なお店が多い京都において、飾らない雰囲気が居心地抜群。大きなビニール袋にバッグや貴重品を入れなければならないほど、煙が満載!

コスパ最強の肉メニュー

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

定番から希少な部位まで充実。ホルモンは近江牛のみを使用しているのだそう。ほとんどのメニューがハーフサイズにできるので、ひとりでも心ゆくまで色々なお肉を堪能できますよ。

プリンプリンした弾力が秀逸の名物ホルモン!

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

アジェの名物「ホソ(600円)」。巷でいうホルモン。塩かタレを選べますが、店員さんのオススメで塩に。雪のように真っ白なビジュアルからして新鮮さが伝わってきます。

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

早速焼いてみましょう。このファイヤー感、、、たまりません!

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

ホソが放つ香ばしい香りと音に、食欲も一気に刺激されます!

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

塩系はこちらのさっぱりしたタレでいただきます。丁寧に下処理されたホソは臭みが全くなし。ガツンと来る濃厚な旨味が相当なインパクトで、その後ジューシーな甘味が染み出してきます。

まるでマシュマロのようなプリンプリンした弾力とほどよいアブラ感も心地よく、もうおいしいのなんのって・・・。

赤身も最強のコスパ!

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

「上カルビハーフサイズ(750円)」。限りなくきめ細かいサシが入った上カルビ。赤身と脂身のコントラストがくっきりで、質の良さも一目瞭然。

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

タレ系は玉ねぎが入ったタレと共に。玉ねぎの甘味と酸味がカルビの脂を中和させ最高のハーモニーに。口の中で奥深い肉汁がジュワッと溶け出します!

極上肉の余韻をさらに心地よくしてくれる、ご飯やスープ

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ

「ご飯・小(180円)」。“ごはん泥棒”という名のピリッと辛いお醤油も従えてきましたよ。そのネーミング通り、あっという間にご飯完食!なんかもうご飯だけでなく筆者の心も奪われてしまったような・・・。

京都人が超オススメする!塩ホルモンがおいしすぎるコスパ最強の「アジェ
「肉スープ/ハーフ(330円)」。〆には肉スープ。大根、牛肉が入ったあっさり系。お肉の濃厚な旨味を堪能した後にピッタリ!

全てのメニューが極上のおいしさながらも圧倒的なコスパを誇る「アジェ」。

和食にちょっと飽きてしまったとき、どこへ旅したってお肉を食べなきゃ!という人はぜひ一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか?

焼肉・塩ホルモン アジェ®松原本店
http://www.aje.to/yakiniku/access/
住所 京都市下京区西木屋町通松原上ル東側 美松会館1F
営業時間 【平日】18:00〜24:00(LO.23:00)
【土・日・祝】16:00〜24:00(LO.23:00)
電話 075-352-5757
※売り切れ次第終了
定休日 不定休(木曜多し)
※ご予約は開店時にご入店いただける方のみ承っております。

[総務省統計局]
[All photos by Nao]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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