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たいやき ともえ庵で人気のかき氷が今年も登場!「落花生と自家製練乳の氷」【東京・阿佐ヶ谷】

ライター: Chika
掲載日: Jun 24th, 2018.


東京都杉並区にある、たいやき ともえ庵では、2018年6月11日(月)から「落花生と自家製練乳の氷(税込800円)」を販売。

昨年も大人気だった落花生を使ったかき氷です。
軽く炒った落花生(ピーナッツ)をペーストにし、自家製で仕込んだ練乳と合わせたシロップに、こまかく砕いた落花生をたっぷりとトッピングしました。
落花生の風味と香ばしさ、練乳の甘さがマッチして、他にはないかき氷の味。
今回、使用する落花生は千葉県産のものに限定しています。


こだわって作った和のかき氷


たいやき ともえ庵では、5月~10月初旬にかき氷を楽しめます。
たいやき同様、かき氷についても研究に研究を重ね、独自のおいしさを追求してきたそう。

ともえ庵のかき氷へのこだわりは、口に入れると一瞬で消えるという氷のやわらかさ。
この氷のおいしさを味わってもらうため、氷に染み込むシロップで味をつけているのだとか。
自家製練乳、抹茶と、たいやきで使うのと同じつぶあんの組み合わせが定番ですが、さらに山口県から取り寄せた「夏みかんの氷」、広島からの「広島大長レモンの氷」等の産地にこだわった氷や、旬の果実を使った「生すいかの氷」、「巨峰の氷」も人気。
他にも、自家製の生姜シロップをベースにした「きざみ生姜と自家製練乳の氷」、生姜シロップに大分から取り寄せたかぼすを加えた「かぼすと生姜の氷」は、他にはない珍しいかき氷のメニューです。

今回販売開始した「落花生と自家製練乳の氷」は、昨年(2017年)に発売し、わずかの間に看板メニューになるほどの人気ぶり。
落花生の風味と味わいを感じる、他にはない味わいのかき氷をぜひ楽しんでみてくださいね。


落花生と自家製練乳の氷  800円(税込)

メニュー(すべて税込価格)
・たいやき
たいやき 180円
白玉たいやき 300円
月替たいやき(期間限定) 350円
たいやきの開き 簡易袋300円 密閉袋350円
手土産たいやき箱(たいやき10匹セット) 1,800円

・阿佐ヶ谷練乳餅
阿佐ヶ谷練乳餅(つぶあん) 皿400円 箱800円
阿佐ヶ谷練乳餅(きなこ) 皿400円 箱800円
阿佐ヶ谷練乳餅(つぶあん・きなこ 相盛) 皿500円 箱900円
阿佐ヶ谷練乳餅(生いちご) 皿600円 ※季節限定販売5月まで
阿佐ヶ谷練乳餅(抹茶) 皿500円 箱900円
・かき氷(※5月~10月まで) 500~1,000円


【たいやき ともえ庵】
所在地   : 〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-35-20
電話    : 03-6383-2144
定休日   : なし
営業時間  : 11時~20時
ホームページ: http://www.tomoean.net/

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Chika

Chika
都内在住、京都をこよなく愛する、生粋の大阪人。食いしん坊主婦。飛行機好きが高じて航空会社のグランドスタッフとして勤務していた経験も。国内外問わず、旅行が好き。海外はヨーロッパ、バリ島、ハワイが好き。生きている間に色んなところへ行って、見たことのない世界を見てみたい。

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