サイドメニューの王道とも言えるフライドポテト。そのフライドポテトを主役級に仕立てた料理が「ローディッドポテト」。フライドポテトの上にたっぷりの具材やソースをのせた、ボリュームたっぷりの料理なんです。
アメリカでは根強い人気のこの「ローディッドポテト」を、世界の料理風にアレンジするとどうなる?
アメリカンな1日3食「ローディッドポテト」
モーニング「エッグベネディクト風 ローディッドポテト」
ランチ「シーザーサラダ風 ローディッドポテト」
ディナー「ビーフステーキのせ ローディッドポテト」
ふだんはステーキの脇役であるポテトですが、今回はあくまでビーフステーキがあしらい的存在。新鮮です。
タイ料理「エスニック風 ローディッドポテト」
シラチャーソースとパクチーのインパクト。
メキシコ料理「タコス風 ローディッドポテト」
チーズとミートソースの濃厚コンビ!
和風にするなら?
たこ焼き風 ローディッドポテト
くし型カットにしたポテトをたこ焼きに見立てて。
肉みそがけ ローディッドポテト
スライスしたポテトで食感も楽しんで。
今回ご紹介した「ローディッドポテト」のレシピは、ケンコーマヨネーズのホームページで詳しく紹介されていますよ。
http://www.kenkomayo.co.jp/salad/trend/loaded-potato
ローディッドポテトの作り方も学べる“料理教室”開催
ハニーバターソース ローディッドポテト
さらに、ケンコーマヨネーズのメニュー開発担当者が講師を務める料理教室で、話題のローディッドポテトも教えてもらえるそうです。今回のレッスンは、『手作りピッツァ』がテーマ。基本のマルゲリータなど3種類のピッツァのほか、アクアパッツァやローディッドポテト、シャーベットなども学べる盛りだくさんなレッスンです。
[PR TIMES]