成城石井がプロデュースするワインバー「Le Bar a Vin52 AZABU TOKYO」では、新メニューの「イタリア産マスカルポーネとリコッタの冷製チーズフォンデュ食べ放題」が8月31日(金)まで期間限定で楽しめます。
冷たいチーズフォンデュソースが夏にピッタリ!冷製チーズフォンデュ
数々のコスパが高くて美味しいメニューが季節に合わせて登場してきた、「Le Bar a Vin52 AZABU TOKYO」。今回は暑い夏にも美味しく食べられる、ひんやり冷たいチーズフォンデュソースとともに夏野菜や海老、バゲットを楽しめる冷製チーズフォンデュが登場。
チーズフォンデュと聞くと、寒い季節にアツアツのチーズフォンデュソースでいただくイメージをお持ちの方が多いのではないでしょうか。
この冷製チーズフォンデュは、常識を覆す、アツアツのチーズフォンデュとは全く別物のメニュー。食欲が減退しがちな夏にも食欲をそそる、塩味が効いたチーズフォンデュです。
フォンデュする食材は、三浦半島青木農園から産地直送で届く、蒸した夏野菜や、直輸入の海老、成城石井でも販売しているバゲット。野菜はズッキーニ、紫大根、うずまきビーツなどの夏野菜。野菜が沢山食べられるのもうれしいですね。
成城石井で売っているバゲット。塩気の効いたチーズフォンデュソースとよくマッチしていて、おすすめです。
お好みで、チーズフォンデュソースを食材が隠れるくらい浸したり、食材の半分程度浸したりと色々試しながら食べられます。
チーズフォンデュソースをたっぷりつけても、おかわり可能なのが嬉しいところ。
食べ放題なので、チーズフォンデュソースだけでなく、野菜のみ、海老のみ、バゲットのみ、時間以内であればそれぞれおかわりできます。自分の好きなものだけ、食べたいものだけおかわりできるこのシステムもありがたい!
自家製チーズフォンデュソースは、イタリア産マスカルポーネチーズと、リコッタチーズを使用。北海道純生クリームとアンチョビ、青森産にんにく、レモン果汁を加えてさっぱり塩味が効いた味。
アツアツのチーズフォンデュは、チーズが重たくずっしり食べ応えのある印象ですが、こちらの冷製チーズフォンデュは爽やかで且つ軽やかに食べられて、全く別物のように感じられます。
冷製チーズフォンデュと南半球ヌーヴォのマリアージュを楽しむ
冷製チーズフォンデュに合わせてシェフがおすすめするワインが、南半球ヌーヴォの中からチリ産の「イスラ・デ・マイポ ソーヴィニョン ブラン ヌーヴォ」。ご存知の通り、南半球は季節が逆なので夏に入荷するワインなのです。
キレがよくフレッシュなワインで、チーズとの相性も抜群。炭酸で割ってスプリッツァーにして飲むと、アルコール度数も下がるので、お酒があまり強くない方でも飲みやすくておすすめです。
まさに冷製チーズフォンデュに合うワインなので、お酒がどんどん進んでしまいます。こちらのワイン、成城石井の店頭でも7月下旬から購入可能だそう。
キンキンに冷えたチリ産のワインと、チーズフォンデュのマリアージュをぜひ楽しんでみてくださいね。
実施期間:2018年8月31日(金)まで 平日限定(神谷町のみ全日開催)
各店舗開催時間:平日15:00〜18:00(LO)限定
※関内店のみ14:00~/麻布十番店のみ16:00〜19:00/神谷町のみ土日祝日も開催
料金・制限時間:お 1 人様 1,280 円(税抜) 60 分 ※16:00 以降は別途テーブルチャージをいただきます
ご利用条件:ワンドリンク制
[成城石井]
[Le Bar a Vin52 AZABU TOKYO]
[All Photos by Chika]
Chika
都内在住、京都をこよなく愛する、コテコテの大阪人。飛行機好きが高じて航空会社のグランドスタッフとして勤務していた経験も。海があるところに行くと癒される。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。
【新宿駅ナカグルメ】「山本山」の海苔たっぷりお茶漬けが絶品!朝7時~深夜
Apr 20th, 2024 | miri
新宿駅構内の新たなグルメスポットとして2024年4月17日にオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にお茶と海苔の老舗による飲食店「お茶漬けおにぎり 山本山(やまもとやま)」があります。どうやらここでは、海苔たっぷりのお茶漬けが食べられるとか。実際に行ってきたのでご紹介します!
【新宿限定 ドーナツ型もなかが可愛い!】バターサンド専門店の和洋折衷お菓
Apr 19th, 2024 | miri
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。