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日光の天然氷で作る、ふわふわでくちどけなめらかな「サツキ江戸かき氷」

ライター: Chika
掲載日: Aug 15th, 2018.


ホテルニューオータニ KATO’S DINING & BARでは、2018年9月30日(日)まで、日光天然氷とホテルの厳撰素材で作り上げた究極のかき氷、『サツキ江戸かき氷』が楽しめます。


口どけなめらかなふわふわかき氷『サツキ江戸かき氷』

日光天然氷は代々受け継がれてきた”氷室”を用いた伝統製法で作られています。
山あいの氷地に湧水を引き、手を加えずに自然に凍るのを待ち、切り出して氷室に氷を積み上げ、おがくずをまとわせて保存。
その天然水を使って作ったかき氷は、まるで綿菓子のようにふわふわに仕上がるのです。まさに日光の職人が作り上げた産物です。
口当たりは非常になめらかで、かき氷特有の頭がキーンと痛くなる感覚も少ないのだそう。
食べ終わった後は、暑さで火照った身体をクールダウンしてくれます。

『サツキ江戸かき氷』のラインナップは和三盆、抹茶、マンゴー、メロン、いちごの5種類。

和三盆


やわらかい甘さの和三盆糖と自家製の黒蜜を合わせた“和”の味覚。天然氷の中には、白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこなどの和の素材をトッピング。また、隠し味に“藻塩”を使うことによって、和三盆糖の上品な甘さを更に引き立てています。それぞれ素材の味が三位一体となり、絶妙なバランスで調和した、シンプルなれど奥が深い味わいのかき氷です。

抹茶


緑色が鮮やかな香り豊かな抹茶のシロップに舌触りのすっきりした羊羹ゼリーをのせ、相性抜群の黒蜜あんこと、食感を出すために丹波の黒豆を使用しました。


マンゴー


ゴロッとした夏の人気果物マンゴーの果肉をこんにゃくを使用したゼリーの中に入れ、仕上げに葛とマンゴーのソースで仕上げます。

メロン


みずみずしいメロンの果肉を氷の下に並べ、こんにゃくを使用したゼリーと仕上げにメロン100%のソースを氷にかけて、上品な味わいに。

いちご


福岡の特撰いちご “博多あまおう®” の果肉を使用したあまおう100%のソースとゼリーを使用し、いちごの果肉も味わえる究極の“いちごかき氷”です。

『サツキ江戸かき氷』
期 間 :2018年9月30日(日)まで
時 間 : 14:00~16:30(L.O.)
料 金 : 『サツキ江戸かき氷』
マンゴー/メロン/いちご  ¥1,800
抹茶/和三盆       ¥2,000 ※税金・サービス料別
場 所 : 日本料理 KATO’S DINING & BAR (ガーデンコート ロビィ階)
ご予約・お問合せ : 03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)


[PR TIMES]

Chika

Chika
都内在住、京都をこよなく愛する、生粋の大阪人。食いしん坊主婦。飛行機好きが高じて航空会社のグランドスタッフとして勤務していた経験も。国内外問わず、旅行が好き。海外はヨーロッパ、バリ島、ハワイが好き。生きている間に色んなところへ行って、見たことのない世界を見てみたい。

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