残暑は小田原で涼をとる。旬の果実をそのまま削った、新食感かき氷の人気店

Posted by: 鳴海汐

掲載日: Aug 28th, 2018

水を使わないかき氷ってどんなかき氷?小田原の早川漁港の前にあるかき氷屋さん「小田原 ひととせの雪」では、旬の果物そのものを急速冷凍して、薄く削った新食感スイーツを楽しめます。行列もできる人気店を現地ルポ。

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

小田原の早川漁港の前に、かき氷屋さんがあります。でもかき氷と呼んでいいのでしょうか。それは水を使わないかき氷なのです。

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

目印は、魚市場。旬の果実のかき氷「小田原 ひととせの雪」

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

お店は、魚市場の目の前。向かいの角地にあります。周囲には、業務用の施設が並び、プロっぽい雰囲気です。

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

後ろの建物に共同冷蔵という文字が見えますでしょうか。冷凍保管の会社で、50周年を記念して昨年オープンしたのが、これから訪れるかき氷屋さんです。

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

お店の前には、かき氷型のミニ噴水が。この中に、小さなメダカが泳いでいるのが見えます。

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

人気店なのでしばらく待ちました。店内は、なんだか海の底にいるようなインテリア。

果物100%のかき氷を食べ比べ

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

果物の産地と品種が書かれたお品書きがありました。

下調べの時点で目をつけていたのが、1日30食限定の「シャインマスカット」。ダメ元でオーダーしたところ、やはり売り切れでした。開店から1時間くらいで売れてしまうようです。

できあがりを待っている間に、かき氷の説明を。このお店では、契約農家から取り寄せた旬の果物を100%使ったかき氷を出しています。届いた果物は、まず手作業でヘタや皮をとり、メロンなら丸くくりぬくといった下処理をします。その後特別な機械を使って急速冷凍。それを薄く削ったのがこちらのかき氷です。

おいしい時期に冷凍したものが一年中食べられるというのが、お店の由来だそう。・・・ということは、シャインマスカットだって、今も削ろうと思えば削れるということ。・・・まあ、気を取り直して。

いちご(伊豆の国市/紅ほっぺ)、メロン(茨城県/貴味)、桃(笛吹市/白桃)が運ばれてきました。いちごがMサイズで、あとはSサイズです。

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

残暑は小田原で涼をとる。かき氷というか、かきフローズンフルーツのお店

口に入れると、ふうわりしていて、やわらかいです。食べ比べたところ、予想通り、一番味がしっかりしているのは、いちご。桃は思いのほか、香りとねっとり感が伝わってきました。やはり、メロンはかなり薄味でした。もっと甘味が強い品種のメロンだったら、また違ったのかなと思います。

手作りの練乳は、牛乳にシロップを入れたかんじです。とろみがなく、さらりとしています。これをかけると、ほんのりミルキーになります。市販のかき氷バーの、白い部分のような風味です。

お店では練乳がおすすめのようですが、シロップもあります。シロップをかけると、フルーツ感がより強く感じられました。

また温かいお茶がついていて、飲んでみると、思いがけず梅昆布茶!この塩気と酸味が、かき氷の香りを引き立てます。

無添加、無着色、薄味なので、ヘルスコンシャスな方におすすめのスイーツです。

小田原 ひととせの雪
住所 〒250-0021 神奈川県小田原市早川1-5-7
電話 0465-22-0141
営業時間 10:30~L.O.15:30
水曜定休
http://www.hitotosenoyuki.jp/

[All photos by Shio Narumi]

PROFILE

鳴海汐

Shio Narumi ライター

イタリアはフィレンツェとタオルミーナの料理留学、イギリスはウエストン・スーパー・メアとケンブリッジの花留学を経て、現在はロンドンと神奈川を行ったり来たり。飛行時間の大幅短縮が実現するよう、心から科学の進歩を願う水瓶座。

イタリアはフィレンツェとタオルミーナの料理留学、イギリスはウエストン・スーパー・メアとケンブリッジの花留学を経て、現在はロンドンと神奈川を行ったり来たり。飛行時間の大幅短縮が実現するよう、心から科学の進歩を願う水瓶座。

SHARE

  • Facebook