毎月29日は「肉の日」。あちこちでお肉に関するイベントが開催されたりしていますよね。関東を中心にお店を持つ「肉の村山」では、11日と29日が肉の日。その日にはなんと!ステーキが400gまで1,000円で食べられちゃうんです。
今回は行列必至だというこの「肉の村山」の肉の日サービスの恩恵を受けるために、朝早くから行ってみました。
10時にお店前に到着したものの・・・
とある11日。「肉の村山」の肉の日サービスのために朝10時に末広町店に到着。この時点ではまだ誰もいない・・・。もしかして筆者だけ?と、不安になりながらお店の前で待つことに。10分後、やっともう一名お客さんがやってきて一安心。
だいたい、10時半くらいからお客さんがき始めて、ランチを食べ終わる頃にはこんなに行列ができていました!だいたい1時間くらい並べば食べることができるといった感じ。
さて、開店時間の11時になって、店内に案内されました!お腹空いた!
テキサスステーキ300gを完食!
今回の目的はこれですよ!お店自慢の「Texasステーキ」400gまで1,000円!通常料金だと400gは2,000円するので、ほぼ半額です。ここは思い切っていくか?って思いましたが、ここは300g(通常料金1,800円)で妥協をしました。300gでも十分多いですが!
テーブルには、ステーキソースの他に、岩塩、胡椒、おろしニンニクなどがセッティングされています。これを使って自分でカスタマイズできるようです。
しばらくすると、いい香りが・・・。いよいよステーキの登場です!
これが「Texasステーキ」300g!肉はすでにカットされた状態で出されます。コーンとブロッコリーが添えられていますよ。ジュージューといい音と、良い香り!
備え付けのステーキソースをいっぱいかけると、香ばしい香りが店内に広がります!早く食べたい!
「肉の村山」のステーキは、1頭から2キロしか取れないと言う「ハンギングテンダー」を使用しているのだとか。どんな肉なのでしょう?早速いただいてみると・・・。
中は良い感じにレアです!ナイフを入れた時からかなり柔らかいと感じましたが、実際に食べてみると、想像以上に柔らかい。このステーキの柔らかさの秘密は希少部位であることと、塩コショウと油で30分以上マリネしているからだとか。時間と手間をかけているのですね。
300gを全部食べきれるか不安でしたが、脂っこくなくて食べやすかったのであっという間に完食しました!他にもハンバーグステーキもあるので、がっつり肉は・・・という方はハンバーグをオススメします。女性はハンバーグを注文される方が多いそう。
先着50食まで!柔らかいステーキを堪能して
「肉の村山」の肉の日サービスは先着50名様までで、早い日は1時間ほどで完売してしまうそう。特に土日は早くなくなるそうなので、時間に余裕を持って訪れてくださいね。
肉をがっつり食べたい肉の日には、ぜひ「肉の村山」で希少部位の柔らかステーキを堪能してください!
肉の村山 秋葉原末広町店
東京都千代田区外神田6-14-13
営業時間:11:00~23:00
[All Photos by Kaori Simon]
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Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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