TABIZINE編集部の山口です。
昔新潟を旅行したときに見つけた「山田屋」の醤油を、かれこれ10年ほど愛用しております。山田屋さんは明治24年創業。新潟でこだわりの味噌や醤油を造られています。
左が普通の醤油。右が山田屋の「華」。普通の醤油と比べると、色も塩分も少し薄く、やさしい味わい。旨味とコクがあります。
大げさではなく、これなしではもう生きていけないほどでして、いつも通販で箱買いしてストックしておき、旅先で自炊することの多い筆者は旅行の際も必ず持っていきます。
冷奴にかけても、焼き魚にかけても、卵かけごはんでも最高。特に、豚肉との相性は驚くべきものが。豚肉とキャベツの土鍋蒸しや、豚ひき肉だけで作ったピーマンの肉詰めなんかにちょっとかけていただくと、身もだえします。
ちなみに豚ひき肉だけのピーマンの肉詰めとは、ピーマンをヘタの部分を落として種を抜き、豚ひき肉と玉ねぎみじん切りを塩胡椒で炒めたものを詰めて、片栗粉をつけて焼いたものです。半切りで合挽き肉を詰めたものよりも、軽くいただけてピーマンの存在感を堪能できますよ。
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「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、WEBメディアです。
旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。
そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
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