
京都市伏見区内の酒蔵の街並みに、酒蔵をモチーフとしたイートイン付き和洋菓子店「伏水菓蔵(フシミカグラ)本店」がオープン。平成20年に開催された第25回全国菓子大博覧会兵庫にて名誉総裁賞を受賞した「京都・伏水 酒まんじゅう」など、極上の和スイーツがいただけますよ。

京都・伏水 蒸したて酒まんじゅう

シンプルで上品なたたずまいからも、素材へのこだわりが感じられる『京都・伏見 蒸したて酒まんじゅう』。伏見の酒蔵を支える良質な湧き水『伏水』を使用、素材の本来のおいしさを引き出す「氷温熟成」で仕立てています。
「氷温熟成」とは、0度以下で素材が凍り始める温度(氷結点)までの未凍結の温度域で素材を熟成させる方法だそうです。この氷温域で、素材が凍るまいとして防御反応が働き、さらに美味しく、しっとり感や口どけも向上させているのだとか。
杉玉

山口県萩市にある自社管理農園の「夏蜜柑」や、宇治抹茶を使った創作和菓子です。イベントや行事で提供されると、その場で口コミが拡がってしまうような、必ず多くの反響の声が集まる、大人気商品。


「伏水菓蔵(フシミカグラ)」ではこの他にも、地元伏見のお酒とお酒の仕込み水を使ったわらび餅、プリンなどの和洋スイーツなど、酒蔵の街ならではの商品をそろえていますよ。
[PR TIMES]

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