> > 【超簡単レシピ】優しい甘さのブラジルの朝食ケーキ「ボロ・デ・フバ」

【超簡単レシピ】優しい甘さのブラジルの朝食ケーキ「ボロ・デ・フバ」

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jan 2nd, 2019.

朝の食卓にケーキが並ぶことの多いブラジル。なかでもとうもろこしの粉で作る「ボロ・デ・フバ(Bolo de Fubá)」は、朝食時にはもちろん、午後のティータイムならぬコーヒータイムにも欠かせない定番ケーキです。レシピも合わせてご紹介します。

Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

とうもろこしの粉を使ったブラジルのケーキ

朝の食卓にケーキが並ぶことの多いブラジル。なかでもとうもろこしの粉で作る「ボロ・デ・フバ(Bolo de Fubá)」は、朝食時にはもちろん、午後のティータイムならぬコーヒータイムにも欠かせない定番ケーキです。黄金色のボロ・デ・フバ、調べてみたら驚くほど簡単に作れることが分かりました。


ボロ・デ・フバのレシピ

ブラジルの朝食ケーキ「ボロ・デ・フバ」

全ての材料をミキサーにかけるのがブラジル流。ミキサーがなければ、ボウルと泡立て器を使って作りましょう! ブラジルのレシピサイト「Cyber Cook」に掲載されている「ボロ・デ・フバ」のレシピを参考に、分量や焼き時間を日本のご家庭に合うよう調整したレシピをご紹介します。

【材料】(18〜21cmの丸型1台分・1カップ=200ml)
サラダ油・・・1/2カップ(70ccぐらいでもよさそう) 
砂糖・・・3/4カップ
卵(S)・・・2コ
牛乳・・・1カップ
とうもろこしの粉・・・1カップ
薄力粉・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1+1/2

【作り方】
1. 材料をミキサーに入れて、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2. 180℃に予熱したオーブンで約45分程度、表面がきつね色になるまで焼く。竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ焼き上がり。

ボウルで作る場合の1の手順:ボウルにサラダ油、砂糖、卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜる。とうもろこしの粉を加えて、さらによく混ぜる。牛乳を1/2カップ分加えて滑らかになるまで混ぜたら、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えて混ぜる。残りの牛乳1/2カップ分、残りの粉の順に滑らかになるまで混ぜる。

マフィン型で作ってもOKです
※今回はマフィン型を使用、焼き時間は30分。ケーキの型が小さいと火の通りが早いため、焼き時間は短めになります。6コ分のマフィン型で12コ分作れます。ブラジルでは、中央にくぼみのあるシフォンケーキ型のような焼き型を使うことが多いようですが、丸型や角型などでも、マフィン型で作っても問題ありません。

とうもろこしの粉はどこで買える?

ほんのり黄色、パウダー状のコーンフラワー

国内のスーパーでは見かけないとうもろこしの粉。粗挽きタイプのコーンミールと、パウダー状のコーンフラワーがあります。輸入食品を扱うカルディや製菓材料専門店TOMIZ、通販サイトアマゾン・ジャパンなどで購入できます。今回は口当たりの優しいパウダー状のコーンフラワーを使用。

甘さ控えめで、朝にぴったり!

ベリー系のジャムと合わせても!

ブラジルのレシピで再現したボロ・デ・フバは、しっとりしていてとても美味! 香ばしいのは、とうもろこしの粉が入っているからでしょうか? 甘さ控えめなので、朝食にぴったりです。

ベリー系のジャムをつけていただくと、さらにおいしさがアップする模様。ラズベリーやカシスジャムとの相性が良かったです。本場ブラジルでは、ココナッツやチーズ、フルーツを焼き込むこともあるようですよ。

とてもカンタンに作れるので、とうもろこしの粉が手に入ったらチャレンジしてみてはいかがでしょう? 朝食にもティータイムにも重宝するケーキです。

[oliviascuisine.com]
[All photos by sweetsholic]

Please do not use images without permission.

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


,, | グルメ,現地ルポ/ブログ


グルメ関連リンク

メロンパン メロンパン
EATALY HARAJUKU マリトッツォ(チョコレート) EATALY HARAJUKU マリトッツォ(チョコレート)
フエ フエ
エシレサンド エシレサンド
いながきの駄菓子屋探訪13-4 いながきの駄菓子屋探訪13-4
アロハテーブル ららぽーと豊洲3 キャラメル&ローストナッツのパンケーキ アロハテーブル ららぽーと豊洲3 キャラメル&ローストナッツのパンケーキ
メイン メイン
ミックスフルーツ サンド ミックスフルーツ サンド

スイーツパラダイス スイーツパラダイス
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#スイーツ #レシピ #朝食



グルメ 現地ルポ/ブログ