現代女性は忙しい。毎日の仕事や家事。共働きも当たり前になり、近年の調査結果では共働き世帯は専業主婦世帯の約1.5倍になったとか。
日中仕事をしている女性となると、1日に家事に使える時間は限られてしまいますよね・・・。時短にしたいけど、でもこだわりたい”料理”は悩みどころ。そんな忙しい現代女性の料理の時間を短縮させる、画期的な調味料がグリコから発売されたんです!
簡単なのに本格的!? グリコが開発した万能調味料シリーズ「ポントクック」を、美味しさから使い方のバラエティまでくわしくご紹介いたします!
共働き・おひとり様の食事が増えている!?
女性の社会進出、晩婚化、不景気もあいまって、今や夫婦共働きは当たり前になっている時代。調査結果によると、共働き世帯は専業主婦世帯の約1.5倍もあるんだそう。しかも働き盛りの独身女性はキャリアを積むため、奮闘しながら働く毎日。余裕のない中で家事に避ける時間は限られてしまうもの・・・。掃除・洗濯・育児と色々ある中でも、特に悩むのは”料理”ではないでしょうか?
家事の中での負担はダントツ1位で手間も時間もかかる“料理”。けれど毎日口に運ぶ料理こそ、こだわって作りたい。でも疲れているし時間もない!そんな相反する悩みが、女性たちを困らせているんです。
家事の時間を短縮したい!だけど料理は手作りにこだわりたい
共働きで忙しくても、たとえ毎日がおひとり様の食事でも、冷凍食品やコンビニ弁当ばかりの毎日は避けたいですよね。
時間をかけたくないけど、レトルトを使うのはちょっと・・・と思う方も多いのではないでしょうか? アンケート調査によると、レトルト食品や冷凍食品を使うことに、罪悪感を感じる方が多いそう。しかもその数、半数以上!
手間をかけたくないけど、手作り感は欲しい。そんな世の女性のために開発されたのが、グリコの「ポントクック」なんです。
ポントクックってどんな調味料?
江崎グリコが販売している「ポントクック」は、料理のお助け調味料!1つの鍋に具材を切って入れて、そこにポンっと入れるだけで簡単に味付けが完了するという便利なルウです。
味の種類は6種類。
・ホワイトソース
・ドミグラスソース
・麻婆ソース
・中華うま塩ソース
・和風あんかけ
・和風あまから煮込み
1番人気は中華風うま塩ソース。2番目はドミグラスソースだそう。例えば、オムライスのソースにいつもケチャップだと飽きてしまいますよね。そんな時にこのドミグラスソースを使えば、お湯に溶かすだけで簡単に美味しいドミグラスソースが作れちゃうんです。ほんの一手間で手の込んだ料理に変身して、味のレパートリーが増えるなんて便利ですよね。
ポントクックの使い方は?
ポントクックの使い方は簡単。料理の仕上げにポンッとルウを入れるだけで完成します。粉末よりも固形ルウの方が、完全に乾燥させていない分風味が落ちないのもうれしいポイント。
今回はうま塩キャベツ炒めを、有名シェフの本格調味料とポントクックで作り食べ比べてみました。
左がポントクック 右がシェフの本格調味料
食べ比べて見ると、やはり若干シェフが調理したものの方が味に奥深さがあるのですが、ポントクックの方も引けを取らない美味しさ!少ししっかりとした味付けになっているので、ご飯に合って美味しい。中華のとろみも再現されていて、ルウ1つで調理したとは思えない美味しさです。レトルト感が無いのも凄いですね。
ポントクックでどんな料理が作れるの?
万能調味料ポントクックで作れる料理は様々。
中華風うま塩ソース…
八宝菜・中華丼・あんかけ焼きそば・中華風たまごスープ・かに玉あんかけ・トマトと卵のスープ・サムゲタン風スープ
麻婆ソースの素…
麻婆豆腐・汁なし担々麺・ピリ辛豚バラ丼・麻婆キャベツ
ホワイトソースの素…
グラタン・クリームパスタ・クリームシチュー・ホワイトオムライスソース・クリームコロッケ・カルボナーラ
ドミグラスソースの素…
ハンバーグソース・オムライスソース・ビーフシチュー・ハヤシライス・ボルシチ風・タコライス
和風あんかけの素…
揚げ出し豆腐・あんかけうどん・白身魚のあんかけ・ラフテー丼・冬瓜のそぼろあんかけ
和風あまから煮込みの素…
肉じゃが・白身魚の煮付け・親子丼・ブリの照り焼き・豚の角煮・牛丼・肉豆腐
・・・などなど、この他にもたくさんレパートリーがあります。アレンジレシピはHPにて公開中なので見てみてくださいね。
>>>アレンジレシピはこちら
毎日の家事を時短に、でも本格的に!
毎日の料理の時間を短縮、だけど手作り感はちゃんとある!現代女性の強い味方「ポントクック」を活用して、毎日の家事をちょっと楽にしてみてくださいね。
[Photos by SHIORI]
Do not use images without permission.
SHIORI ライター
ベリーダンサー歴7年の海外美容トラベルライター!海外美容情報を集めながら東南アジアを半年間バックパッカーとして周遊。女の子の好奇心をくすぐる「綺麗を磨く旅」を探し求めて活動中です。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。