昨今注目を集める発酵食品の奥深い世界を楽しめるイベント「HAKKO de Happy」があべのハルカス近鉄本店で5月15日~21日に開催されます。味噌や納豆などの伝統的な食品をはじめ新しいグルメが大集合するほか、セミナー・ワークショップも行われます。
発酵ドリンク「カルピス」+発酵食品で新しい味わいを
日本で人気の発酵ドリンク「カルピス」と発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンクが楽しめます。見た目もかわいらしいオシャレなドリンクです。
価格: 1杯601円
写真左から
・「カルピス」×もろみ酢BLEND
・「カルピス」×ヨーグルトBLEND
・「カルピス」×糀甘酒BLEND
(* 「カルピス」はアサヒ飲料(株)の登録商標です)
発酵食品チーズや味噌、酒粕のスイーツ
大阪のチーズケーキ専門店「フォルマ帝塚山」が手掛ける発酵食品を使ったスイーツ。チーズや味噌、酒粕を使った同店のオリジナルケーキが味わえます。
・(写真左)味噌カスタードチーズケーキ: 1,728円 (* 各日限定数20)
・(写真右)酒粕チーズスフレ: 1,296円 (* 各日限定数20)
新感覚ポタージュ。洋風な味噌汁
味噌汁とポタージュをミックスした「みそポタ」専門店、京都の「MISO POTA KYOTO(ミソポタキョウト)」が出店します。ご飯はもちろんパンにも合う新感覚のスープです。
[ごぼう&玉ねぎのみそポタ(ちしお廻るセピア)200g入] 594円
滋賀県の伝統発酵食コーナー「ハッコウ百貨店」
郷土料理「鮒寿司」をはじめとする発酵食文化が色濃く残る地域、滋賀県高島市の伝統的な発酵食を数々紹介するコーナーが登場します。
発酵に関するセミナーやワークショップ
【セミナー】
・5月17日(金): 発酵料理研究家・近鉄文化サロン「発酵ごはん」講師、中川奈央氏による「発酵お家ごはんセミナー」
・5月18日(土): インナービューティプランナー・アリス薬局薬剤師、冨尾明里紗氏による「発酵調味料セミナー」
・5月20日(月): 醸せ師、柿本恭子氏による「腸内改善セミナー」
【ワークショップ】
・5月15日(水)、16日(木): 「高田商店」麦みそ作り体験
など
発酵食品イベント【HAKKO de Happy】
期間: 5月15日(水)~21日(火) * 最終日は17:00閉場
場所: あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
住所: 〒545-8545 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43
公式サイト: https://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/
[@Press]