百貨店初出店!鉄板パンケーキ
十勝・帯広特集として注目なのが、百貨店初出店となる話題のスイーツ、カフェダイニング サルビアの「スペルト小麦鉄ぱんパンケーキ」(1,080円)です。古代穀物のスペルト小麦を使用した、ナチュラルな味わいのパンケーキ。ふわふわな絶妙の食感がたまません。鉄板で焼き上げて、そのまま提供するので、フォトジェニックな写真も撮ることができますよ。
北海道十勝のジャージーミルクのソフトクリーム
ミルキーな北海道十勝のジャージーミルクのソフトクリームに小樽洋菓子舗ルタオの看板商品「ドゥーブルフロマージュ」をのせたボリューミーなパフェ「余市りんごとジャージーミルクパフェ」は、各日50点限りのジェイアール京都伊勢丹限定商品!(1,080円)
「ドゥーブルフロマージュ」とは、北海道産の生クリーム、小麦粉、卵を使い、原材料や製法にもこだわったチーズケーキです。
トッピングには余市産のシャキッとした華やかな甘みのリンゴをたっぷり使用し、コクのあるキャラメルソースとの相性が抜群です。
現地バイヤーも大絶賛!スイーツパリネル
Sapporo Sweets Garden PALOMの「摩訶不思議スイーツパリネル」(361円)は、各日800点限定。驚くほどのパリパリ生地と、中には相性バッチリのトンカ豆のクリーム。やみつきになる美味しさです。
新鮮な海の幸を贅沢に食べ比べ
鮨処竜敏の「鮭・イクラづくし親子食べ比べ弁当」(2,160円)は、各日50点限りの贅沢な一品です。北海道産ブランド鮭の銀聖と秋鮭を使って、生・炙り・醤油漬けの3種類の食べ比べができちゃいます。
さらに、旬のイクラ醤油漬けまで盛り込んだ、北海道ならではの味わいです。
北海道産ブランド鮭の銀聖をカツ
こちらは、肉のカツではなく、北海道産ブランド鮭の銀聖をカツに仕上げた「鮭カツの道産野菜を使った⾃家製タルタルソースがけ」(1,080円)。ピクルスは、北海道の恵みをふんだんに受けた道産野菜で、タルタルソースに。旬のイクラもトッピングされています。各⽇30点限りとなります。
うにを豪華に4種類⾷べ⽐べ!
うに乃世壱屋は4⽉中旬〜9⽉末の夏季のみしか営業していないうに丼のお店。豪華な4 種のうにをふんだんに使った「うに4種類⾷べ⽐べ弁当」(3,240円)は、バフンウニ、ムラサキウニをそれぞれ⽣と炙りで楽しめます。各⽇30点限りの提供です。
秋のおいしい北海道展
日程:9月11日(水)~16日(月・祝) ※最終日午後6時終了
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場
電話番号:075(352)1111(大代表)
公式ホームページ:https://www.isetan.mistore.jp/kyoto.html