和と洋が織りなす新しいハーモニー
10月10日より、老舗茶舗「福寿園」のブランドカフェ「茶寮FUKUCHA」では、新メニュー&秋冬メニューがスタートしました。
京都駅という国籍や文化も様々な人々が行き交う場所で、ホッと一息つける憩いの場所である「茶寮FUKUCHA」。新しく誕生したメニューにも、ティーを通して人々のコミュニケーションが弾むような工夫がたくさん詰まっています。
新作のペアリングメニューは、心がホッと温まる日本茶に、色んな種類のハーブを掛け合わせることで、今までになかったような斬新なティーに仕上がっています。さらに、ティーの味わいを引き立たせてくれる美味しい相棒も登場。あえて、和菓子ではなく、洋菓子と合わせる遊び心も満載です。
日本茶ハーブティーとデザートの「ペアリング」メニュー
ハイビスカスブレンドほうじ茶&クレームブリュレショコラベリーのコンフィチュール
ティーは、香ばしく、あっさりとした浅炒りのほうじ茶に、ハイビスカスとローズヒップをブレンド。濃厚なチョコレートが香ばしいブリュレとベリーのコンフィチュールを添えて、爽やかに仕上がっています。
シナモンブレンド茎茶&マスカルポーネクリームとリンゴのタタン
渋味の少ないさっぱりとした味と清々しい香りが特徴の茎茶に、シナモンとカモミールをブレンドした風味溢れるティー。洋菓子は、キャラメリゼしたリンゴのソテーにマスカルポーネの濃厚で爽やかなクリームがベストマッチした一品です。
ペパーミントブレンド茎茶&旬のフルーツタルト
渋味の少ないさっぱりとした味と清々しい香りが特徴の茎茶に、ペパーミントとカモミールをブレンド。洋菓子は、アーモンドの香り豊かなタルトに旬のフルーツをふんだんに飾っています。
ジンジャーブレンド玄米茶&タルト リコッタ オレンジ添え
炒り米の甘香ばしさが特徴の玄米茶に、ジンジャーとダンデライオンリーフをブレンドしたホッと温まる一品。コッタチーズのタルトの上にフロマージュブランのさっぱりしたクリームを乗せ、オレンジの香りが広がります。
※ハーブティー単品は各500円
販売開始 2019年10月10日~(通年販売)
秋冬限定メニュー
笹巻きおこわ(松茸とはも/鶏そぼろと山の幸)ほうじ茶セット 1,200円
「美山荘」の中東久人氏監修の「松茸とはも」「鶏そぼろと山の幸」の笹の葉香るおこわです。自慢のほうじ茶との食べ合わせは絶妙で心が温まります。
栗ほうじ茶最中 350円
秋の旬である渋皮栗と風味豊かな粒あんに、芳ばしさ薫るほうじ茶クリームを合わせています。見た目も可愛い最中に仕上がっています。
FUKUCHA特製 抹茶の糀(こうじ)甘酒しるこ 700円
薫り高くやさしい味わいの米糀甘酒に風味豊かな抹茶を加え、栗・芋・黒豆・白玉・水まんじゅうと紅葉麩で仕上げた温かな特製しるこ。寒い季節を楽しみたくなる一品です。
販売期間 2019年10月10日~2020年2月末(予定)
※表記の金額は全て税抜価格です。
※画像は全てイメージです。
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901京都駅ビル中央口2階
営業時間:8時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
電話:075-744-0552
公式ホームページ:https://fukucha-fukujuen.com/