ベルリンのサードウェーブ系カフェ「THE BARN Café」に行ってみた【ドイツ・ベルリン】

Posted by: 西門香央里

掲載日: Nov 18th, 2019

日本でサードウェーブ系のカフェが流行りだして数年経ちましたが、ベルリンでは約5年位前からコーヒーにこだわったカフェが増えてきました。カフェ文化であるベルリンでは数多くのカフェがありますが、その中でも「THE BARN」はベルリンで焙煎されたコーヒーを販売する人気店です。

ベルリンで人気のカフェ「THE BARN Café」

小さなお店の中はコーヒーの香りで満ちている

ミッテにある小さなカフェ
「THE BARN Café」は、ベルリンに7店舗(ロースタリー、Lab含む)を展開しているサードウェーブ系のコーヒーショップ。世界的にも注目されているお店で、さまざまな国のカフェに焙煎されたコーヒー豆をおろしているとか。実際、後日パリで入ったお店に「THE BARN」のコーヒー豆があって、その人気の高さを実感しました。2018年にはヨーロピアンコーヒーアワードで賞を取っているほどなのです。

このマークが目印
筆者が訪れたのはミッテ店。とても小さなカフェですがオープンしてすぐの時間にいったにも関わらず。お客さんがひっきりなしに訪れていました。店内は挽きたてのコーヒーの香りに満ちて心地よい空間です。

店内ではペストリーやケーキも

ペアリングはお店の人に相談を
ドリンクメニューのほかにもぺすとりーやサンドイッチ、ケーキなどがあり軽く食事をいただくことができます。せっかくなので朝ごはんをいただくことにしました。

もちろんベルリンでローストされたコーヒー豆も
もちろん、「THE BARN」で焙煎されたこーひー豆も購入が可能。パッケージには「Roasted in Berlin」とあり、ベルリンで焙煎されたことがわかるようになっています。

メニューは豊富です

ドリンクメニューはこちら。割と手軽なお値段です。お店のオススメはエアプレスとのことでしたが、お店でしか飲めないシグネチャーコーヒードリンクが気になったので。そちらを注文しました。

紅茶とブルーベリー、そしてコーヒーの組み合わせ!

ハムとチーズのクロワッサンと、「SHERBET: MOHAMMED ALI ESPRESSO」
筆者が注文したのは、ハムとチーズがサンドされたクロワッサン(3.8ユーロ)と、「SHERBET: MOHAMMED ALI ESPRESSO」(4.5ユーロ)というドリンク。紅茶とブルーベリーとメニューにはありますが、どんなドリンクなのでしょう?

使っているコーヒー豆の説明付き
しばらくすると名前が呼ばれました。目の前でコーヒーを注いで仕上がり。これがコーヒー?一緒に使われているコーヒー豆の解説シートがついていました。MOHAMMED ALIという豆が使われているそう。

紅茶にブルーベリー、そしてコーヒーの不思議な組み合わせ
コーヒーが入ったグラスの口には、ブルーベリーパウダーが。一口飲むと、ブルベリーの甘酸っぱさとコーヒーの苦みを感じます。コーヒーはちょっとフルーティなのか、紅茶との相性も悪くありません。面白くて思わず笑顔になっちゃいました。ちなみに、このコーヒーのレシピは公式サイトにあるので、お試しを。

朝ごはんにぴったりのクロワッサンサンド
サンドイッチと一緒に食べても美味しくいただけました。コーヒーにペアリングさせたかったのですが、お店の方に聞けばよかったと後悔(笑)

ベルリンで美味しいコーヒーを

ベルリンで美味しいコーヒーを飲みましょう
「THE BARN」のロースターは別の場所にありますが、カフェでは常に新鮮なコーヒー豆が入荷しているそう。「コーヒーに関して聞きたいことがあったら気軽に質問して」とお店の方も言っていたので、どの豆にしたいか迷ったときは相談してみてください。もちろん、パンやケーキとのペアリングについて聞いてもよさそう。

美味しいパンとコーヒーで、気持ちいいベルリンの朝を迎えましょう。

THE BARN Café
住所:Auguststraße 58, 10119 Berlin,Germany
営業時間:【月~土】8:00~18:00、【日】10:00~18:00
HP:https://thebarn.de/

[All Photos by Kaori Simon]
Do not use images without permission.

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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