健康と美容を気づかう人たちの強い味方!
「珈琲を通して、笑顔と元気になれるひと時の提供」をコンセプトにオープンしたセブン&アイ・フードシステムの新業態カフェ「麴町珈琲」。6:45~10:30まではホテルの朝食タイム、11:00からは一般のカフェとして営業。コーヒーやデザート、ドリンク、サンドイッチなどを味わえます。
こだわりの珈琲は、アラビカ種豆のみを使用した「ドリップコーヒー」。2段階の焙煎深度で焼き分け、豆の個性をじっくりと引き出しブレンド。ぜひ味わっていただきたい一杯です。
彩り野菜・果物・肉などをトッピングした、栄養満点なパワーサラダもあります。
おすすめメニューは「至福のパンケーキ」。低温の鉄板でじっくり蒸し焼きにして、ふんわりとろけるようなスフレ感を実現。生地とホイップは追加料金なしで、牛乳から豆乳へ変更できます。ヘルシー志向の方や、アレルギー持ちの方にとっても嬉しいですね。
できたてを味わえる、至福のパンケーキはこちら!
数ある自慢のスフレパンケーキの中で、今回は「チョコ&ホイップのスフレパンケーキ(917円・税込)」をいただきました。スフレパンケーキは、注文後に作ってくれます。できたてを味わうことを楽しみにしながら、10分ほど待ちました。
丁寧に運ばれてきた大きなお皿の上には、こんもりぷるぷる、3つのスフレパンケーキがのっていました。たっぷりのチョコレートソース、ボリューム満点なホイップクリームが添えられていて、甘党の方でも大満足できそうです。
ホイップは甘すぎず、柔らかすぎず、しっかりとした食感があります。チョコレートソースは濃厚で珈琲のようなビターな味わいです。スフレパンケーキにチョコや、ホイップをそれぞれつけたり、チョコ&ホイップを混ぜてつけても、甘みの中にほろ苦さを感じて美味。雪のようなスフレパンケーキは、口内でホロッと溶けていきます。まさに至福のひと時を堪能できました。
季節のメニューも豊富
筆者が訪れたのは11月中旬で、秋限定のメニューもあったので紹介します。
「紫芋&ホイップ」、「栗&ホイップ」のスフレパンケーキ(各1,507円・税込)。
ドリンクのラインナップは「アイス紫芋ラテ(539円・税込)」、「ホット紫芋ラテ(500円・税込)」、「タピオカアイス紫芋ラテ(594円・税込)」。
鮮やかな紫の「アイス紫芋ラテ」は、白いホイップの上に紫芋の糸状のクリームとパウダーがトッピングされていて、まるで飲む大人の“紫芋モンブランケーキ”のようでした。
2020年1月時点の季節限定メニューは「林檎」を使用したものになっています。料理やドリンクで、四季を巡る旅を楽しめそうですね。
平日のランチタイム(11:00〜15:00)は、オムライス・サンド・パワーサラダの3種類から選べる「スペシャルプレート+ドリンク」のセットメニューもあります。
海の近くにある、くつろげるカフェ
ガラス張りで、天井が高く広々とした店内には、テーブル席、カウンター席があり、電源も完備。お店のスタッフもにこやかで、居心地が良くのんびりと過ごせます。
大きな窓から高い空を眺めて、コーヒーのアロマに包まれながら、リラックスタイムを過ごすのもいいでしょう。
※2019年11月の情報ですので、予めご了承ください。
住所:東京都江東区新木場1-6-1 JR東日本ホテルメッツ東京ベイ新木場1階
TEL:03-3521-7034
営業時間:11:00~21:00(L.O 20:30)
交通:「新木場駅」から徒歩1分
HP:https://www.7andi-fs.co.jp/kojimachi/
[All photos by kurisencho]