
本場仕込みのシャルキュトリーが揃う名店

京都市左京区。平安神宮からもほど近い「リンデンバーム」。本場フランス仕込みのシャルキュトリーを提供する専門店です。地元京都人から絶大な人気を誇ることでも有名。

ソーセージやハム、テリーヌ、お惣菜がずらりと並ぶショーケース。店主はヨーロッパで修業した経験を持つプロフェッショナル。伝統的な製法を用い、お店でひとつひとつ丁寧に手作りしているのだそう。
京都の食材を使ったソーセージも!

ソーセージはオーソドックスなウインナーやフランス定番のトゥールーズソーセージ、さらに京都の食材を使用したものなど種類豊富。2本から販売されているので、少しずつ違う味わいを楽しみやすいのも嬉しいところ。

テリーヌは季節に応じて約20種を用意。鴨のスモークや生ハムもありますよ。

自家製シャルキュトリーを使った煮込みやサラダなども。ホテルでゆっくり部屋飲みしたい時などにもいいですね。

シャルキュトリーに欠かせないマスタードのラインナップも豊富。
ソーセージの賞味期限はおよそ2週間

ウィンナー(327円)、あらびきウィンナー(344円)、水尾の柚子ウインナー(400円)、京七味ウィンナー(356円)を購入。ソーセージの賞味期限は購入時より約2週間。保冷パック(100円)と保冷剤といただけば東京までの持ち運びも可能です。
4種類を食べ比べてみました

いつもの朝食をより一層華やかにしてくれるリンデンバームのソーセージたち。せっかくなので、食べ比べてみましょう!
ウインナー

肉質のキメが細かく、あっさりした味わいソーセージ。脂感が抑えられているので、幅広い世代に好まれそうです。
あらびきウィンナー

豚肉の旨味が凝縮したあらびき。口の中でジューシーな肉汁が溢れます! 朝食はもちろん、ビールのお供にも最高であること間違いなし!
水尾の柚子ウインナー

柚子発祥の地、水尾の柚子皮を使ったウインナー。柚子の爽やかな風味がお肉と至福のコンビネーションに! 和定食にも合いそうな逸品。
京七味ウィンナー

七味の香りが際立つ上品なウィンナー。日本酒や焼酎のアテにもピッタリな味わいです。
本場フランス仕込みの味を届ける「リンデンバーム」。次の京都旅では毎日の食卓がもっと楽しくなりそうなシャルキュトリーを選んでみませんか?
※価格はすべて税込です。
[All photos by Nao]

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。
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