(C)竹下製菓
ポルトガル生まれ佐賀育ちの焼き菓子「丸芳露」/北島
(C)北島
ポルトガル船員の保存食として日本に伝わった「マルボーロ」を、食べやすく味わい深いものにしようと改良を重ねて完成したのが、この丸芳露。厳選された小麦粉、砂糖、鶏卵などから生地を作り、焼きあがるまでひとつひとつ手作業で行われます。ミルクを入れたカップに浮かべて、レンジでチンがおすすめの食べ方だそうです。
九州のソウルアイスといえばこれ!「ブラックモンブラン」/竹下製菓
(C)竹下製菓
ミルクたっぷりのバニラアイスに、ザクザク食感のクッキークランチとチョコレートがコーティングされたアイスです。1969年から販売されている超ロングセラーで、懐かしいと思う人も多いのでは?九州でしか買えないアイスをお取り寄せできます。これからの季節にもぴったりですね。
和と洋のコラボを楽しめる「さが錦」/村岡屋
(C)村岡屋
小豆や栗を柔らかい生地に入れ、ふんわりと焼き上げた「浮島」をバウムクーヘンで挟んだお菓子。肥前鹿島藩大名・鍋島家に伝わる伝統織物『佐賀錦』の気品ある華やかさと風合いをイメージしています。和洋がコラボレートした味わいは、緑茶はもちろん、コーヒーや紅茶とも相性よく楽しめます。
かわいい見た目とプリプリの歯ごたえ「いかしゅうまい」/萬坊
(C)萬坊
柔らかいイカの上身だけをふんだんに使い、イカの旨味がたっぷりと練りこまれたしゅうまいです。普通のしゅうまいはワンタンの皮で包みますが、皮を細かく刻み外側にまぶすことによって、このかわいい見た目と、食感も新しいしゅうまいになりました。
いかしゅうまい 大まる2箱 2,592円(税込)
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