(C) 廣榮堂
甘酒の豊潤な香り漂う「大手まんぢゅう」/大手饅頭伊部屋
(C) 大手饅頭伊部屋
たまにふと食べたくなるおまんじゅう。あのほっこりする甘さと食感がたまりませんよね。そこでおすすめしたいのが、こちらの「大手まんぢゅう」。岡山の備前米を材料とした甘酒を使用し、小麦粉を混合し発酵させて生地を調製。その生地で北海道産小豆を練り上げてできた餡を薄く包み込んで蒸し上げます。甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和した、まろやかな味わいが特徴です。
岡山といえばおなじみ「元祖きびだんご」/廣榮堂
(C) 廣榮堂
岡山といえば桃太郎。作中に登場するきびだんごは今もなお多くの方に親しまれていますよね。安政3年(1856)年創業・廣榮堂の「元祖きびだんご」は、国産のもち米に砂糖、水飴、きびを加えた素朴な味わいが特徴です。絵本作家・五味太郎氏デザインのパッケージもお土産に喜ばれそうです。
もう手放せない「鹿肉のす梅みそ煮」/美観堂
(C) 美観堂
白米が大好きなみなさん、今夜のごはんのお供に岡山県産鹿肉を鏡野産みそと鏡野特産す梅(すももの原種)を煮込んだ「鹿肉のす梅みそ煮」はいかがでしょうか。かたいイメージがある鹿肉ですが、ほろっと崩れるほど柔らかく、食べやすい仕上がりになっています。す梅の酸味がアクセントになり、そのままおつまみとしても味わえる万能アイテム。自宅に常備しておいてもよさそうです。
おめでたい日に「ばら寿司の押し寿司」/美園
(C) 美園
ハレの日に豪華なお料理は欠かせません。どんな料理にしようか迷っている方、「ばら寿司の押し寿司」をおすすめします。寿司飯にかんぴょう、シイタケ煮を細かくきざんで混ぜ合わせた上に、桜でんぶと錦糸玉子を敷いて押し寿司にし、さらにえび、カニ、煮穴子、鯛、ママカリを彩り良くトッピング。一目見ただけでおめでたい気分になりますよね。
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