1941年創業「フタバフルーツ」と「カフェ・カンパニー」のコラボ初クレープショップ!
東京・東中野にある老舗果実店「フタバフルーツ」の3代目店主の「フルーツの楽しさや生産者の想いまでも伝えていきたい」という熱意をもとに、「WIRED CAFE(ワイアード カフェ)」などを展開する「カフェ・カンパニー」とコラボ店を展開している「フタバフルーツパーラー」。コラボ店によって、果物のパフェ、サンドウィッチ、お食事など、いろんなカタチで果物を楽しめます。
この度、豊洲にオープンしたクレープショップでは、フルーツ屋さんだからこそ出会える旬のフルーツのクレープがそろっています!
クレープのメインのフルーツは「ベリー」「バナナ」「マンゴー」「オレンジ」「りんご」の5種類あり、それぞれに何をトッピングするか、“シリーズ別”で4つにカテゴライズされています。
お店1番のおすすめは、メインフルーツ「ベリー」「バナナ」「マンゴー」「オレンジ」「りんご」の各1種が入った「ごろっとフルーツダブル」シリーズ(550円・税抜〜)。
ほかに、フルーツ・ホイップクリーム・ライスパフが入ったシンプルな「THE定番!」シリーズ(450円・税抜〜)、ベリー&バナナ、マンゴー&キウイなど、2種類のフルーツを楽しめる「フルーツコラボ」シリーズ(500円・税抜〜)、フルーツに、パイ・チョコレートアイス・ココアクッキーなどが入ったスイーツタイプの「デザート感UP!!」シリーズ(500円・税抜〜)があります。
どのフルーツをメインにして、どのシリーズにするかでお値段は変わってきます。
さらに、フルーツ全部のせ「フルーツバスケット」(680円・税抜)や、期間限定「季節のフルーツクレープ」(季節の果物によってお値段は変わります)、野菜とポテトサラダの入ったお食事系クレープ(550円・税抜〜)もあり、「フタバナナジュース」や「クリームソーダ・フロート」などジュースまで充実しています。
りんごとさつまいものクレープ実食!
今回、「デザート感UP!!」シリーズの「アップルスイートポテト」(580円・税抜)をいただきました。りんごとさつまいもの珍しい組み合わせです!
クレープを巻いている紙もオチャメ。キュートな内装と合わせて、写真を撮りながらワクワクが止まりません!
焼きりんごと大学芋に、砕いたピーカンナッツをトッピングしたクレープ。存在感があって、見ているだけでハッピーになります!
ホックリ大学芋にはカラメルソースがかかって洋風に。焼きりんごはシャクシャク食感で甘酸っぱく、ホイップをつけるとデザート感がさらにアップ!
厚みあるクレープ生地は、もっちりなのにふんわりと、はじっこの薄い部分は香ばしく、ほんのり甘くて食べごたえもあり、生クリームと一緒に食べると、この組み合わせでも充分なスイーツになります!
食べ進めると、ピーカンナッツ、焼きりんご、大学芋が時折現れて、ライスパフが新しい食感をプラスして、小さな秋を発見するように楽しい!
生クリームがたっぷり下までつまっているのもうれしいです。甘いだけでなく、紅茶とカラメルソースのほろ苦さが全体を引き締め、最後まで飽きずにクレープタイムを過ごすことができました。
晴海運河を眺めて元気ハツラツ!
お店にも少し席がありますが、フードコートが広いので食べるところには困りません。海を目の前にした窓際席とテラス席もあって眺めは最高。
旬のフルーツとビタミンカラーのお店に行って、目から元気を、旬のフルーツのクレープを食べてさらに元気に!この秋、フルーツ屋さんだからできる充実のクレープをいただけば、きっと笑顔がこぼれるはずです!
[all photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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