峠の釜飯(安中市)
群馬県のおいしいものとは?
都心からアクセスが良く、草津・伊香保・水上・四万という雰囲気の良い四大温泉があり、何度もリピートしたくなる群馬県。小麦栽培が盛んで粉もの文化が根付いているため、うどんやパスタ、焼きまんじゅうなど気軽に食べられるグルメもうれしいもの。上州豚に上州牛、下仁田ネギや嬬恋キャベツなど、ブランド特産品も多数。
群馬県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。
伊香保町
「水沢うどん」ピカピカつるつるの透明感がたまらない
香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどんと並ぶ、日本三大うどんのひとつ「水沢うどん」。ピカピカつるつるの透き通ったうどんは、400年あまり前より、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)付近で参詣客向けに提供されています。
おいしさの秘訣は、厳選された小麦粉と食塩、水沢山から湧き出た名水。シンプルな食材から作られているので、安心して食べられますね。冷たいざるうどんで提供される場合が多く、つけ汁はそれぞれの店のオリジナルで、しょうゆだれとゴマだれがあります。特産の舞茸の天ぷらもおいしく、ぜひ一緒にいただきたいものです。
【日本三大うどん 水沢うどんの老舗 大澤屋】ざるうどんの茹で方(350g 半生タイプ)/日本三大うどん 水沢うどんの老舗 大澤屋
桐生市、高崎市、安中市、下仁田町など広域
「ソースかつ丼」特産ポークを使ったシンプルさが光る
群馬の人気ご当地グルメは、上州(群馬県)かつ丼とも呼ばれる「ソースかつ丼」。群馬は養豚が盛んな土地柄ゆえ、豚肉が好まれます。
ご自慢のブランド豚を使った一口大のかつは、揚げたてをさらっとしたタレにくぐらせ、ご飯の上にダイレクトにのっています。潔いシンプルさは、味に自信のある証拠。タレをくぐらせても衣はサクッと、かつはジューシー。各店オリジナルの秘伝のタレがポイントなので、はしごして食べ比べも楽しそうですよ。
そば処 大村 総社 群馬前橋 T-1グランプリ ソースかつ丼/T1GUNMACHANNEL
群馬県全域
「おっきりこみ」たっぷりの野菜にとろみのついたつゆが旨すぎる
小麦が特産の群馬県では、まんじゅうやうどんなど「粉もの文化」が発達。幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ「おっきりこみ」は、昔から群馬県民に愛される家庭の味。群馬県には、「おっきりこみ」のほか、桐生や館林名物の「ひもかわ」など、さまざまな幅広麺の食文化があります。生麺を茹でずに煮込むため、つゆにとろみがつき、からっ風が冷たい日には身体が芯から温まります。
エリアによってしょうゆ味とみそ味に好みが分かれますが、店舗によっては担々麺風やカレー風、しょうゆとみそのミックスもあり、どれも食べてみたくなりますね。
■参照
おっきりこみ | 群馬県製麺工業協同組合
群馬県吉岡町の名観光スポットをご紹介/イー・ブレーンムービー
<ご当地グルメ>おっきりこみ | ググっとぐんま公式サイト|
https://gunma-dc.net/feature/okkirikomi/
よしおかのおっきりこみ
http://www.town.yoshioka.gunma.jp/kankou/pdf/yoshioka_okkirikomi.pdf
など
写真提供:ググっとぐんま写真館
今回は、群馬県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。
注意:2020年10月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。