重箱に詰めるおせちの具材は決まっている
おせち料理は、一般的に重箱に詰められています。お重を重ねることは、「めでたさを重ねる」という意味があり、重ねた時に1番上にくるのが「一の重」、その下につづくのが、「二の重」「三の重」と呼ばれています。本来は四段重(五段重という説もあり)が正式なものでしたが、現代は、三段重が多いようです。
一の重には、祝い肴と口取りを詰めます。この祝い肴とは、関東では「数の子、黒豆、田作り」、関西では「黒豆もしくは田作り・数の子・たたきごぼう」が一般的な祝い肴とされています。「これら3つと餅があればお正月を迎えられる」とすらいわれているほど、お正月に欠かせない食材です。そして、口取りとは「口取り肴」の略語で、酒の肴になる料理のことを指します。紅白のかまぼこやきんとんをはじめ、伊達巻き、昆布巻きなど、甘みのある料理を詰めるのが主流となっています。
祝い肴は田作り・数の子・黒豆の三種類
お正月に欠かせない食材である祝い肴。それぞれ、どのような意味が込められているのでしょうか?ひとつずつ見ていきましょう。
数の子
ニシンの卵である数の子は、二親(にしん)の子に通じ、卵の数が多いことから「子孫繁栄」を願っています。
黒豆
「マメ(豆)に元気に働けるように」という願いが込められています。また、豆は健康や丈夫という意味を表す言葉であったことから、無病息災も願っています。
田作り
田作りは、片口イワシの稚魚を干して飴炊きにしたもの。片口イワシを肥料として使った田畑が豊作になったことにちなみ、五穀豊穣を願っています。「ごまめ」とも呼ばれます。
たたきごぼう
関西では、たたきごぼうを祝い肴とする場合があります。柔らかく煮たごぼうを、延べ棒で叩き調味料をしみ込ませた料理です。ごぼうは、地中にまっすぐ根を張ることから縁起の良い食材と言われ、たたきごぼうを入れることで家の基礎が堅固であることを願っているのです。
縁起の良い食材を使った祝い肴をいただき、健やかな新年のスタートをきりたいものですね。